banner
Апр 26, 2017
16 Views
Комментарии к записи В японских теплицах теперь можно будет выращивать помидоры круглогодично! отключены

В японских теплицах теперь можно будет выращивать помидоры круглогодично!

Written by
banner

 

Японская теплица, изобретенная японской компанией, позволяет в самом холодном месте на земле выращивать помидоры, когда температура падает до -50 по Цельсию.

Якутск в Сибири является одним из самых холодных городов мира. Во время очень холодных зимних месяцев температура опускается в среднем до минус 34 градусов по Цельсию только во время пяти часов дневного света.

Это естественно означает, что многие сельскохозяйственные культуры не могут быть выращены в мерзлом грунте. Однако местные власти теперь считают, что они нашли способ обойти это препятствие. Они объединились с японской фирмой Хоккайдо, которая строит оранжереи по особой технологии.

японская теплица

Местный мэр надеется, что проект предполагает долгий и успешный путь к обеспечению фруктами и овощами многих людей в Якутске. Когда вся инфраструктура будет готова и когда строительство первой и второй японской теплицы будет завершено с выходом на полную мощность, то планируется собирать около 1700 тонн огурцов, более чем 600 тонн томатов и около 25 тонн зелени.

Такой урожай должен удовлетворять 30-40 процентов потребностей населения Якутск в овощах. Подобные японские теплицы специально разработаны, чтобы выдерживать экстремальные холода. При этом используются три слоя тонкой пленки, изготовленной из резинового материала с теплоизоляционными свойствами.

Это в три раза тоньше обычного пленочного материала, но в то же время пленка может быть растянута довольно широко. Специальная пленка имеет довольно приличный вес, но обладает обладает уникальными теплоизоляционными свойствами и позволяет солнечному свету проходить через нее лучше, чем через обычное стекло.

Всего три слоя такой тонкой пленки обеспечивают необходимый климат в японской теплице в течение всей суровой зимы, когда температура опускается ниже минуса 50 по Цельсию. С вводом в действие данных уникальных теплиц, если технология докажет свой успех и эффективность, помидоры и другие овощи не придется ввозить издалека, чтобы прокормить суровый Якутск.

Реализация проекта строительства японских теплиц определяется из трех этапов. Экспериментальный тепличный комплекс образует площадь до 1000 кв. м. Здесь обязательно будут посажены огурцы, помидоры и зелень, какие будут безотлагательно поступать в реализацию. После запланировано другой этап осуществления проекта — строительство теплицы на 16 000 кв. м. а до 2020 года общая пространство круглогодичной теплицы достигнет 32 000 кв. м.

Вопрос постройки круглогодичного тепличного комплекса в Якутске очень своевременен. Не обращая внимания на многие попытки, инициированные в советское и постсоветское время, в этом суровом городе до этих пор не было устойчиво функционирующей крупной круглогодичной теплицы. Между тем, у жителей имеется большая необходимость в свежих овощах и зелени.

Главы города предполагают, что в пределах реализации этого инвестиционного проекта Якутск приобретет круглогодичный тепличный комплекс, возведенный по современным технологиям с условием климатических обстоятельств Якутии.

 теплица по японски

Генеральный директор компании Хоккайдо корпорэйшен господин Юкио Тэмма сообщил о том, что у них Хоккайдо считается самым снежным и холодным регионом Японии. Разумеется, сопоставлять минусовые температуры в Хоккайдо и в Якутии очень сложно, так как различие просто поражающая, но все же затруднения с обильными осадками и недостачей солнца в некоторые сезонные периоды у данных регионов почти что одинаковы.

Актуальность строительства теплиц по японской технологии в России

Специалисты в Якутске теперь со своей стороны хотят уделить особое внимание вопросам энергообеспечения, водоотведения и пуско-наладочным работам. Все климатические условия северного региона обязательно будут предусмотрены при строительстве круглогодичной теплицы, по абсолютно всем проблемам японские и российские инженеры станут трудиться вместе, используя наиболее современные технологии.

Такая же круглогодичная теплица в системе территории опережающего развития уже действует в Хабаровске. Когда представители компании Хоккайдо корпорэйшен обратились к руководителям Якутска с предложением о разработке круглогодичного тепличного комплекса, проект был тщательным образом исследован и одобрен на всех уровнях министерств и ведомств республики.

Данный проект будет реализовываться при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики России, Агентства инвестиционного развития республики и АКБ Алмазэргиэнбанка. Был подписан Меморандум о намерениях по реализации инвестпроекта, который позволил уже в 2016 году запустить экспериментальную очередь круглогодичной теплицы.

Вторую очередь тепличного комплекса планируется ввести уже в 2017 году, а третий этап реализации должен завершиться к 2020 году. В результате возможно будет получать в год около 500 тонн огурцов, 4 тысяч тонн помидоров и примерно такое же количество зелени. Конечно, такие мощности станут весьма серьезным вкладом в решение вопросов импортозамещения и повышения качества потребляемой горожанами продукции.

Экспериментальная теплица будет строиться по японским технологиям. Представители компании Хоккайдо корпорэйшен будут полностью заниматься обучением якутских специалистов. По итогам реализации данного проекта местные овощи и зелень к 2020 году будут составлять около 30% от общего ежегодного объема городского рынка.

Естественным продолжением ввода технологий японских теплиц в Якутске было бы открытие фирменных магазинов овощей и фруктов. Этот проект очень актуален и необходим городу и республике и с экономической точки зрения и с точки зрения профессионального капитала, да и с социальной точки зрения.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.