banner
Май 6, 2017
34 Views
Комментарии к записи Живой биологический бетон может излечивать себя и увеличивать свою долговечность! отключены

Живой биологический бетон может излечивать себя и увеличивать свою долговечность!

Written by
banner

 

Долговечность бетона может значительно увеличиваться благодаря бактериям! Такой технологический прорыв в строительной индустрии может обеспечиваться благодаря изобретению нового вида бетона — bioconcrete.

Бетон является самым популярным в мире строительным материалом. С тех пор древние римляне построили свой знаменитый Пантеон около 2000 лет назад, многие строители пытались найти способы, чтобы сделать бетон еще более прочным.

Независимо от того, насколько тщательно смешиваются материалы при приготовлении бетонной смеси или на сколько тщательно бетон армируется, все бетонные поверхности в конце концов имеют трещины. При определенных условиях эти трещины могут привести к катастрофическому коллапсу.

трещины в бетоне

Проблему с трещинами в бетоне тщательно исследовали специалисты Технологического университета Делфта в Нидерландах. Если есть трещины в бетонной поверхности, то вода поступает через них во внутрь бетонной массы чем ослабляет саму строительную смесь. Вода также попадает на стальную арматуру и такие стальные арматурные стержни подвергаются усиленной коррозии с разрушением структуры.

Теперь же специалисты в области строительных материалов придумал совершенно новый способ увеличения долговечности бетона, конкретизируя его более длительный срок службы. Был изобретен bioconcrete — такой бетон, который лечит сам себя с помощью бактерий.

Новый биологический бетон — Bioconcrete

Bioconcrete смешивается как обычный бетон, но с дополнительным ингредиентом — с биологическом агентом. Он остается неизменным во время смешивания, только при растворении становится активным, если через конкретные трещины вода попадает в систему бетонной смеси.

Известный микробиолог Jonkers начал работать над данной проблемой в 2006 году, когда некоторые строительные технологи спросили его о том, можно ли бы использовать бактерии, чтобы сделать самовосстановление бетона.

Bioconcrete

Bioconcrete

Для микробиолога потребовалось три года, чтобы разрешить эту проблему — были некоторые сложные проблемы, которые необходимо было преодолеть. Необходимо было найти тот вид бактерий, которые могли бы выжить в суровых условиях бетона.

Такой строительный материал является довольно таки очень сухим. В этом вся проблема. Бетон к тому же является чрезвычайно щелочным и исцеляющие бактерии должны были ждать в состоянии покоя в течение многих лет, прежде чем активироваться водой.

Бактерии увеличивают долговечность бетона!

Микробиолог Jonkers выбрал свои бактерии для работы, потому что они процветают в щелочных условиях и производят споры, которые могут выжить в течение десятилетий без еды и кислорода.

Следующей задачей было обеспечить бактерии источником питания. Сахар был одним из вариантом, но с добавлением сахара в бетонную смесь долговечность бетона будет ослаблена и он будет мягким и слабым.

В конце концов, Jonkers выбрал лактат кальция, размещая бактерии и лактат кальция в специальные капсулы, изготовленные из биоразлагаемого пластика, и добавляя эти капсулы к влажной бетонной смеси.

Когда трещины в конечном итоге начинают формироваться в самом бетоне, вода поступает во внутрь бетонной смеси и открывает специальные капсулы. Бактерии затем начинают прорастать, размножаться и питаться лактатом. При этом кальций с ионами обеспечивает образование карбоната кальцита, или другими словами известняка, который закрывает и блокирует трещину.

Теперь микробиолог Jonkers надеется, что его бетон может стать началом новой эры современных биологических зданий. Это будет являться сочетанием самой природы со строительными материалами.

Природа поставляет нам много функциональных возможностей практически даром и бесплатно. В данном случае, это видно на примере известняк-продуцирующих бактерий.

Если ученые успешно смогут реализовать данную технологию в строительных материалах, то человечество действительно сможет извлечь из этого громадную пользу. Это станет действительно прекрасным примером использования природы и встроенной среды вместе в одной новой очень эффективной строительной концепции.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.