banner
Май 19, 2017
360 Views
Комментарии к записи 3D-печатные искусственные яичники вскоре позволят рожать бесплодным женщинам! отключены

3D-печатные искусственные яичники вскоре позволят рожать бесплодным женщинам!

Written by
banner

 

Создание искусственного яичника для человека является уже вполне реальным шагом после рождения здоровых мышей, получавших овариальные биопротезы в лабораторных условиях.

Бесплодные мыши родили здоровых дитенышей после того, как их фертильность была восстановлена с введением в их организм имплантатов яичников, изготовленных на 3D-принтере.

Ученые-исследователи создали синтетические искусственные яичники путем 3D-печати пористых каркасов из желатиновых чернил и заполнения ими фолликулов, крошечных, жидкосто-удерживающих мешочков, которые содержат незрелые яйцеклетки.

искусственный яичник

В опытах на мышах, у которых один яичник был удален хирургический путем, ученые обнаружили, что при подключении имплантанта к кровоснабжению в течение недели продолжалось функционирование яичек естественным образом через пору, встроенную в желатиновую структуру.

Надежда бесплодных женщин на искусственные яичники

Научная работа знаменует собой шаг на пути создания искусственных яичников для молодых женщин, репродуктивная система которых была повреждена в результате заболевания раком и в результате чего был нарушен их гормональный дисбаланс. В таких случаях требуется их принятие регулярной гормональной подпитки препаратами.

Надежда ученых состоит в том, что этот овариальный биопротез действительно является яичником будущего. Целью научного проекта является возможность восстановления функций деторождения и стабилизация эндокринного здоровья у больных молодых женщин после их лечения от раковых болезней.

Из семи мышей, спаренных после получения искусственных яичников, три родили детенышей, которые были зарождены из яичек-имплантатов. Маленьких мышей кормили молоком их матери и они также продолжали иметь собственные здоровые пометы позже в своей жизни.

Ученые уже упоминают о слоистых решетках с желатиновыми полосками, из которых создан имплантат яичников. Размеры и положение отверстий в таких структурах были тщательно и точно расположены, чтобы вместить десятки фолликулов и позволять кровеносным сосудам успешно подключаться к имплантатам. Зрелые яйца были затем высвосвобождены из имплантатов, как это и происходит при нормальной овуляции.

Химиотерапия и высокие дозы радиации, используемые при лечении рака, могут разрушить некоторые или все яйцеклетки женщин, стимулировав риск бесплодия и раннюю менопаузу. В то время как врачи уже имеют некоторый успех в восстановлении женской фертильности из замороженной тканей яичников, имплантант может потенциально помочь тем из них, кто не имеет свой банк здоровой ткани.

искусственный яичник у мышей

Имплантант может также помочь больным, чьи яичники были настолько повреждены, что они нуждались в заместительной гормональной терапии, чтобы вызвать половое созревание. Подобный этап в жизни девушки происходит в период полового созревания до зрелого возраста с естественной менопаузой.

Научные работы по созданию искусственного яичника

Ученые создавали искусственные яичники для мышей и раньше, но при последних исследованиях впервые использовалась 3D-печать для их изготовления. Не ясно пока, как такой же подход будет работать у людей, потому что человеческие фолликулы имеют гораздо больший размер и более быстро растут.

Другие подобные эксперименты на животных уже проводились почти десять лет назад и дали возможность понять, что женщины с трансплантатами тканей яичника позже в своей жизни могли иметь широкие выгоды от подобных процедур, чем просто одна восстановленная фертильность.

 

В 2010 году к примеру ученые Kato Ladies Clinic в Токио обнаружили, что трансплантаты яичников продлили жизнь старым мышам, и это возможно поддержит пожилых женщин, которые были обычно неактивны в таком возрасте.

Достижения в области 3D-печати уже сильно преобразовали некоторые области медицины, позволяя врачам делать на заказ различные части тела, которые могут быть непосредственно имплантированы пациентам. В прошлом году южнокорейские хирурги уже напечатали титановую пяточную кость для человека, у которого была удалена опухоль с его ноги.

В то же время, исследователи из Северной Каролины (США) объявили, что они сделали имплантанты ушей, челюстей и скелетных мышц с помощью 3D-печати и с ажурными структурами живых клеток.

Другие группы ученых смогли напечатать сосудистые сетки, которые будут иметь жизненно важное значение для создания крупных синтетических органов в лабораторных условиях.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.