banner
Июн 29, 2017
6 Views
Комментарии к записи Три закона робототехники. Какими должны быть роботы в недалеком будущем? отключены

Три закона робототехники. Какими должны быть роботы в недалеком будущем?

Written by
banner

Писатель-фантаст Исаак Асимов озвучил три закона робототехники при управлении интеллектуальными машинами:

  1. Робот не может нанести вред человеку или через бездействие позволить человеку нанести вред
  2. Робот должен подчиняться приказам, данным ему людьми, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить первому закону
  3. Робот должен защищать свое существование, если такая защита не противоречит первому или второму закону

Как это часто бывает, научная фантастика стала научным фактом. В недавнем докладе, опубликованном Королевским обществом и Британской академией, говорится, что не должно быть трех законов, а достаточно всего лишь одного всеобъемлющего принципа управления интеллектуальными машинами, которые звучит примерно так: «Люди должны процветать!«.

Человеческий расцвет должен стать ключом к тому, как будут управляться интеллектуальные системы!

Этот термин действительно может заключать в себе то, что будет устраивать всех. Первоочередной задачей должно стать процветание людей и всего человечества и первоначальные принципы фантаста Асимова могут быть включены в этот главный принцип.

В докладе содержится призыв к созданию нового коллективного органа для обеспечения того, чтобы интеллектуальные машины обслуживали людей, а не контролировали их.

Система демократического надзора имеет важное значение для регулирования развития систем самообучения. В научном докладе также говорится, что без этого роботы могут нанести большой вред.

Системы робототехники, которые независимо учатся и принимают решения, используются в домашних условиях и во множестве коммерческих и общественных услуг. Существует множество случаев, когда происходило множество неприятных событий с роботами.

В научном докладе содержится призыв к обеспечению приоритетов в отношении интересов людей над машинами. Разработка таких систем не может регулироваться исключительно техническими стандартами. По словам авторитетных специалистов подобные стандарты также должны быть проникнуты этическими и демократическими ценностями.

Использование подобных технологий будет иметь много преимуществ, но общественность должна иметь доверие и уверенность в том, что эти системы продумываются и управляются должным образом и не нанесут вред.

Орган управления со стороны экспертов и заинтересованных сторон должен создать этическую основу для развития технологий искусственного интеллекта.

Рекомендуется четыре принципа высокого уровня для поощрения человеческого процветания:

  • Защита индивидуальных и коллективных прав и интересов
  • Обеспечение прозрачности, подотчетности и интеграции
  • Ищите хороший практики и обучения на успехе и неудаче
  • Укрепление существующего демократического управления

Необходимость в новом способе управления машинами является очень актуальной задачей. Например, разработка автономных транспортных средств ставит вопросы о том, какая будет приоритетная задача безопасности человека.

Что происходит в ситуации, когда машина должна выбирать между безопасностью тех, кто находится в автомобиле и безопасностью пешеходов?

Существует также вопрос об определении ответственности в случае аварии. Было ли это ошибкой владельца автомобиля или самой машины?

Другим примером является появление интеллектуальных систем для персонализированного обучения. Они определяют сильные и слабые стороны ученика и обучают соответственным образом.

Должна ли такая система самообучения обучаться без надлежащих рекомендаций?

Детали и принципы интеллектуальных систем не могут храниться в секрете по коммерческим причинам. Они должны быть общедоступными, чтобы, если что-то начинает идти не так, это можно было бы заметить и подправить все правильно.

Существуют системы, которые могут объединять все эти общедоступные данные и формировать профиль личности, который потенциально может использоваться страховыми компаниями для определения премий или работодателям для оценки пригодности при определенных рабочих местах.

Такие системы могут предложить огромные преимущества, но если они не будут проверены, то можно найти необходимые жизненные шансы, определяемые машинами. Ключ, по словам экспертов, заключается в том, что регулирование должно проводиться в каждом конкретном случае.

По сути, интеллектуальные системы в робототехнике будут совершенствоваться, если люди будут доверять им. Таким же образом они будут регулироваться. Без этого огромный потенциал этих систем для человеческого процветания никогда не будет полностью реализован.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.