banner
Июл 16, 2017
17 Views
Комментарии к записи Мобильное устройство контроля сахара в крови для диабетиков, вдохновленное комарами! отключены

Мобильное устройство контроля сахара в крови для диабетиков, вдохновленное комарами!

Written by
banner

Электронный комары или e-mosquito — это мобильное устройство для контроля глюкозы, которое может помочь людям с диабетом лучше управлять своим сахаром в крови.

Москиты несут ответственность за большее количество смертей, чем любое другое животное на земле, благодаря своей привычке распространять такие болезни, как малярия и лихорадка денге. Но изучение кровососущего комара москита также может помочь ученым спасти человеческие жизни от риска другого заболевания: диабета.

Исследователи из Университета Калгари в Канаде разработали электронное устройство, которое с легкостью пробивает человеческую кожу, как это делают комары, и извлекает крошечное количество крови из капилляра для использования при тестировании глюкозы.

Встраиваемый в часовую полосу, устройство e-mosquito (электронный комар) может быть запрограммировано на автоматическое исследование крови через кожу несколько раз в день и анализ полученных результатов.

Идея нового безболезненного прибора для контроля сахара в крови

Этим получено избавление людей с диабетом от необходимости проверять их уровень глюкозы в крови традиционным способом, прикалывая палец. Люди с диабетом должны тщательно контролировать уровень сахара в своей крови. Больные диабетом типа 1 иногда колят свои пальцы до восьми раз в день.

Идея состоит в том, чтобы полностью избавиться от использования пальцев человека — говорят сотрудники по данному проекту. Для детей, пожилых людей и слепых людей это очень неприятное упражнение по несколько раз в день.

Научная команда работала над электронным комаром и облегченным контролем сахара в крови в течение десятилетия. Материал, который они первоначально использовали для привода — часть устройства, которое перемещает иглу, делала устройство большим и громоздким.

Но изобретение нового материала, называемого сплавом композитного металла, который сжимается или расширяется с электрическим током, доказал свою эффективность. Крошечное количество таких сплавов позволила команде миниатюризировать устройство в соответствии с его текущим размером, подобным наручным часам.

Игла может проникать в кожу с гораздо большей силой, большей управляемостью и минимальным использованием электричества. И это почти безболезненно.

Текущий прототип состоит из верхней части «часов» с приводом, батареей и светодиодным дисплеем и несколькими другими компонентами с прикрепленным нижним картриджем с иглой и тест-полосками. Хотя текущий прототип подходит для запястья, теоретически устройство может быть привязано практически к любому месту на теле.

Однако, прежде чем устройство будет готово к рынку, возникнут некоторые проблемы. Прямо сейчас, игла e-mosquito может случайно попасть в капилляр, и она не всегда приносит достаточно крови на поверхность для тестирования. В этом смысле миниприбор действительно похож на комара, который редко оставляет за собой кровь на поверхности кожи.

c691cc7c8de041bdba746b1e0aefc889-515f7211df1b4279bdf1c39d82d8a2f1-0.r

Научная команда могла оснастить устройство более крупной иглой, но это могло бы нейтрализовать саму идею устройства, которое было бы крошечным и безболезненным. Таким образом, следует создать такую иглу, которая работает как датчик.

Сегодняшняя технология способна это сделать — говорят специалисты. Это потребует от ученых, конечно, немного больше работы.

Они также заинтересованы в том, может ли устройство работать вместе с искусственной поджелудочной железой, устройством, которое непрерывно и автоматически контролирует уровень глюкозы и доставляет инсулин в организм. Первая искусственная поджелудочная железа была одобрена FDA еще в прошлом году. Команда ученых задается вопросом, может ли технология электронного москита каким-то образом сочетаться с более новыми моделями, чтобы обеспечить лучший непрерывный мониторинг.

Перспектива появления на рынке нового прибора для анализа крови на сахар

Готовый к употреблению e-mosquito может появиться на рынке всего через три года, в зависимости от одобрения FDA. Сейчас аналитиками оценивается стоимость использования устройства примерно в два раза больше, чем использование традиционной технологии прокола пальцев для тестирования глюкозы. Но со временем стоимость может значительно снизиться.

При массовом выпуске мобильное устройство для контроля сахара в крови станет действительно конкурентоспособным от традиционного забора крови из пальца.

Устройство, которое помогает людям с диабетом устранить прикосновение своих пальцев, было чем-то вроде святого грааля для ученых. Многие люди с диабетом должны проверять свою глюкозу каждые несколько часов, даже во время сна. Говорят, что компания Apple тайно проводит технико-экономические испытания оптического датчика, который может измерять уровни глюкозы неинвазивно, светя сквозь кожу, по сообщениям, вливая в проект сотни миллионов долларов.

Google также работает над собственным монитором глюкозы. Но разработка успешных непрерывных устройств контроля глюкозы, инвазивных или нет, является, как известно, трудным делом. Бывший консультант по диабету, Джон Л. Смит, написал целую книгу о неудачах различных непрерывных технологий мониторинга глюкозы.

Ради 1,25 миллиона американцев, страдающих диабетом 1 типа, и многих других больных людей по всему миру ученые надеются, что у e-mosquito будет довольно успешный результат и хорошее будущее.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Гаджеты
banner

Comments are closed.