banner
Июл 31, 2017
9 Views
Комментарии к записи Самый древний мобильный телефон. Правда или подделка? отключены

Самый древний мобильный телефон. Правда или подделка?

Written by
banner

Относительно недавно в интернете промелькнула информация о найденном древнем прототипе мобильного телефона. Насколько правдива данная информация сразу не так то просто было определить. Тайна долго оставалась нераскрытой.

К слову говоря, со дня появления такой информации прошло достаточно много времени и новость о мобильном артефакте из прошлого потихоньку забывается.

Так что же это — неизведанные средневековые технологические достижения или очередной исторический фейк, которых было уже достаточно много?

Древнюю находку, с виду напоминающую мобильный телефон,  якобы обнаружили археологи во время раскопок в местечке Фушль-ам-зее в австрийском округе Зальцбург.

ф

«Мобильный артефакт» был похож на современный телефон Nokia, однако материал этого исторического чуда был весьма обыденным — простая глина.

Данная новость о найденной находке древних шумеров взбудоражила мировую общественность и в 2015 году ей были посвящены многие репортажи весьма солидных изданий.

Однако уже скоро у данной сенсации оказалась весьма простая разгадка. Глиняную табличку, имитирующую шумерскую, изготовили немецкие скульпторы Карина и Карл Вейнгартнеры (Karin and Karl Weingärtner) в январе 2012 года в довольно известной студии Art Replik Studio.

Фото якобы найденного древнего мобильного телефона создатели разместили на своей страничке в Facebook. При этом пояснили — так мог бы выглядеть мобильный телефон у древних шумеров, если бы мобильные телефоны тогда существовали. Это была шутка, но многие люди повелись на нее как на настоящую сенсацию.

Древний прообраз нынешней мобильной связи

Необходимо заметить, что все же существовал некоторый прообраз нынешней мобильной связи.

Древний прототип телефона существовал у персидского царя в шестом веке еще до нашей эры. Это была своеобразная «мобильная» служба новостей, на которой состояли порядка тридцати тысяч человек!

царь

 

Они назывались «царскими ушами» и, располагаясь в пределах слышимости на сторожевых башнях и вершинах холмов, передавали на огромные расстояния сообщения царю и приказания от него.

Расстояние, на которое могло быть передано сообщение за день, примерно равнялось тридцатидневному переходу!

Поделитесь с друзьями!
banner

Comments are closed.