banner
Авг 7, 2017
20 Views
Комментарии к записи Может ли дальтоник начать различать цвета? отключены

Может ли дальтоник начать различать цвета?

Written by
banner

Может ли дальтоник начать различать цвета вокруг себя? Теперь на этот вопрос можно однозначно отвечать утвердительно!

Каково это было жить своей жизнью, не видя цветов вокруг себя — зеленого или фиолетового, а затем однажды увидев мир во всей его красочной славе?

Большинство людей с цветной слепотой могут только надеяться на какое-то чудо, но для Нолла Стаффорда из Флориды это действительно произошло на его 66-й день рождения.

Дети Стаффорда давно мечтали, чтобы получить для него специальные фантазийные солнцезащитные очки, которые исправили бы его цветную слепоту. Вся семья засняла видео о том, когда он впервые надел эти необыкновенные очки.

Это была довольно эмоциональная сьемка, которую можно видеть на видео ниже:

Трудно сказать, до какой степени был поражен Стаффорд тем, как очки добавили ему необыкновенные ощущения, так как он был чрезвычайно ошеломлен эмоциями. В любом случае это был особенный момент для всей семьи.

Возможность видения ярких цветов и растений в первый раз должно быть было чрезвычайно невероятным для него.

Но что еще необычайного, так это то, что Стаффорд далеко не одинок в этом удивительном моменте. Очки, которые он получил на день рождения, сделаны компанией Enchroma и они активно поощряют пользователей захватывать свои первые впечатления от цветового ощущения и делиться своими видео в социальных сетях.

Необыкновенные очки для дальтоников

Это оказалось гениальной маркетинговой стратегией. Новое видео о продукции компании Enchroma появляется на YouTube каждые несколько недель и многие из этих клипов довольно эмоциональны, как и у семьи Стаффорда.

Еще в 2015 году Enchroma даже сделала компиляцию некоторых из своих любимых роликов. Теперь можно посмотреть на многие почти сказочные моменты обретения цветового видения «бывшими» дальтониками:

Как же работают очки Enchroma? Сначала нам нужно немного отступить и посмотреть, что вообще такое цветовая слепота.

Цветовая слепота — что это такое?

Термин «цветовая слепота» не совсем точен, потому что создается впечатление, что для таких людей мир выглядит черно-белым. (Возможно однако такое состояние и оно называется ахромотопсией — очень редкое).

Типичный человеческий глаз имеет три типа чувствительных к цвету клеток: синие, красные и зеленые конусы. Эти три типа конусов работают вместе, чтобы дать нам богатое цветовое зрение, которым пользуются большинство из нас.

Но у некоторых людей конусы работают вне выравнивания и обнаруживают перекрывающиеся спектры света, уменьшая количество оттенков, которые может различать глаз.

В зависимости от специфики перекрытия, человек может иметь красно-зеленую или сине-желтую цветовую слепоту, хотя последняя является чем-то необычным.

Можно увидеть сравнение этих недостатков на полезной иллюстрации ниже, хотя нужно иметь в виду, что степень серьезности дефицита сильно варьируется между людьми:

дальтонизм

Как можно видеть, для людей с красно-зеленой недостаточностью некоторые цвета выглядят совершенно иначе и обычно приобретают грязный коричневый оттенок. Фиолетовый может быть неотличим от синего, а розовый может вообще не существовать.

Необыкновенные очки компании Enchroma

Теперь вернемся к очкам компании Enchroma, которые особенно помогают при красно-зеленом дефиците зрения. Очки первоначально были изобретены в качестве защитных очков для врачей, которые работают с лазерной хирургией, но позже оказалось, что технология может успешно использоваться и за пределами операционной.

enchroma-glasses

Ученые использовали компьютерные модели, которые могли бы имитировать красно-зеленую слепоту цвета для разработки запатентованных фильтров, применяемых в объективах Enchroma. Эти фильтры удаляют очень точные длины волны видимого спектра, что приводит к усилению цветовых сигналов.

В результате мозг цветного человека с этими очками лучше отделяет перекрывающиеся сигналы от красных и зеленых конусов. И если вы можете воспринимать эти длины волн отдельно, степень цветового зрения внезапно оживает.

Люди, которые одевают такие очки впервые, часто комментируют, как все внезапно выглядит значительно ярче.

глазами дальтоника

Кстати, для человека с обычным цветовым зрением фильтры Enchroma помогают ощущать много цветов вдоль красно-зеленого спектра еще более яркими.

Разработчики очков подчеркивают, что их продукция не является лечением цветной слепоты, а скорее «вспомогательным оптическим устройством».

Как объяснялось выше, технология не работает на сине-желтой цветной слепоте, и у людей имеются разные результаты, основанные на их специфическом дефиците.

Тем не менее, для тех, кто может позволить себе это довольно дорогое удовольствие (стоимость на очки варьируется от 349 долларов США для взрослых и 269 долларов США для детей), это может быть прекрасным жизненным событием.

Как можно не восхищаться тем, что наука может сделать для улучшения жизни человека!

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.