banner
Авг 12, 2017
171 Views
Комментарии к записи Трансплантация органов от поросят, которые могут стать лучшими донорами для людей! отключены

Трансплантация органов от поросят, которые могут стать лучшими донорами для людей!

Written by
banner

Трансплантация органов от свиней стала возможной на шаг ближе после рождения экспериментальных поросят, которые имели вредные вирусы в своей инактивированной ДНК с использованием редактирования гена CRISPR.

В современном мире многие люди с больными органами — сердцем, печенью или почками — спасаются пожертвованными органами от умерших людей-доноров (или даже тех, кто все еще живет — это касается почек). Однако таких органов на данный момент недостаточно и существует определенный дефицит. Более 1000 человек умирают каждый год из-за отсутствия органа в одной лишь Великобритании.

Поскольку свиньи в какой-то степени похожи на людей по размеру и своей анатомии, то есть надежда, что можно будет широко использовать их органы — эта идея известна как ксенотрансплантация. Одна из проблем с этой идеей заключается в том, что организм свиней может содержать микробы, такие как вирус гепатита Е.


Согласно Википедии:

Ксенотрансплантация (от греч. ξένος — «чужой» и трансплантация — «перенос»), или межвидовая трансплантация — трансплантация органов, тканей и/или клеточных органоидов от организма одного биологического вида в организм или его часть другого биологического вида.

В 1984 году была проведена пересадка сердца бабуина новорожденной Бэби Фэй. Сердце бабуина было использовано из-за того что не было времени чтобы найти подходящее человеческое сердце. Предполагалось впоследствии заменить его на человеческое. Однако через 21 день девочка умерла из-за отторжения.

В отдельных странах предлагается запретить подобные технологии. Например, в проекте закона «О донорстве органов человека и их трансплантации», опубликованного Минздравом России осенью 2014 года запрещается оба возможных варианта ксенотрансплантации: как пересадка органов животных человеку, так и пересадка органов человека животному.


 

доноры органов

Однако и это препятствие можно устранить с помощью лекарств или вакцин. Тем не менее, у свиней имеется также много вирусов, встроенных в их ДНК, передаваемых поколениями животных через сперму и яичники.


Из Википедии:

Дезоксирибонуклеи́новая кислота (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.


Когда свинные клетки выращивают в инкубаторах вместе с человеческими клетками, то эти вирусы, известные как свиные эндогенные ретровирусы или PERV, внедряются в клетки человека.

Учеными предполагается, что свинные вирусы будут делать то же самое, если бы внутренние органы свиньи были помещены в организм людей. Если это произойдет, то это может вызвать такие заболевания, как рак.

Отредактированные клоны

Недавно исследователи из биотехнологической фирмы Boston eGenesis показали, что могут использовать высокоэффективный метод редактирования генов CRISPR для отключения PERV в клетках свиней, выращенных в инкубаторах.

Теперь ученые брали генетический материал из таких клеток и, используя методику подобную той, которая использовалась для клонирования овечки Долли, вставляли его в свинные яйцеклетки.


Согласно Википедии:

CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) — особые локусы бактерий и архей, состоящие из прямых повторяющихся последовательностей, которые разделены уникальными последовательностями (спейсерами).
Спейсеры заимствуются из чужеродных генетических элементов, с которыми сталкивалась клетка (бактериофагов, плазмид). РНК, транскрибирующиеся с локусов CRISPR, совместно с ассоциированными белками Cas обеспечивают адаптивный иммунитет за счёт комплементарного связывания РНК с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов и последующего разрушения их белками Cas. Впрочем, к настоящему моменту имеется немало свидетельств участия CRISPR в процессах, не связанных с иммунитетом.

Использование систем CRISPR-Cas[de] для направленного редактирования геномов является перспективным направлением в современной генной инженерии. В настоящее время учёные широко используют подходы, основанные на системах CRISPR-Cas; возможно, в будущем эти подходы будут применять в медицине для лечения наследственных заболеваний.


Затем этот материал довольно успешно имплантировали в организм суррогатных материнских свиноматок, которые продолжали рожать клонов свиньи — первый опыт без PERV. Это является большим шагом вперед для ксенотрансплантации по мнению Йоахима Деннера из Института Роберта Коха в Германии.

До сих пор родилось уже 37 таких поросят. Из них 15 все еще живы и самые старшие имеют возраст четыре месяца. Еще слишком рано говорить о том, что эта группа имеет более высокий уровень смертности, чем обычно, потому что поросята часто умирают от инфекций.

Команда ученых планирует вырастить свиней, которые в большей степени изменены, чтобы сделать их более иммунологически похожими на людей. Теоретически нужно и можно вырастить трансплантированные органы менее склонными к вредной атаке на иммунную систему.

Ученый-биолог Робин Вайс из Университетского колледжа Лондона, который впервые обнаружил PERVs, утверждает, что в геноме свиньи есть другие вирусы, которые теоретически могут передаться людям, поэтому, хотя риск развития рака или других проблем был значительно сокращен, он не был полностью устранен.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.