banner
Авг 20, 2017
146 Views
Комментарии к записи Средиземноморская диета, придуманная испанским монахом в шестнадцатом веке отключены

Средиземноморская диета, придуманная испанским монахом в шестнадцатом веке

Written by
banner

Средиземноморская диета обязана своей популярностью монаху Томасу де Берланга, который открыл Галапагосские острова, задумал строительство морского канала в Панаме и привез помидоры с картофелем в Европу.

В середине 2010 года знаменитая Средиземноморская диета была объявлена мировым нематериальным культурным наследием от имени Испании, Греции, Италии и Марокко. Признанию этого факта в значительной степени способствовал средневековый монах Томас де Берланга — знаменитый испанский священник и путешественник.

Этот человек родился в конце пятнадцатого века, в бурный период истории, который заставил его жить интенсивной и интересной жизнью. Как представляет его фамилия — «Berlanga» — он родился в небольшой деревне, уникальном историческом месте со своими легендами и культурой. Свою юность он провел на полпути между де Бурга Осма и монастырем Сан-Эстебан в Саламанке, благоприятных местах для любопытных людей со стремлениями к знаниям.

Там Томас де Берланга контактировал с опытными учителями и с глубоковерующими людьми, которые сформировали его интеллект. Это и привело его в конечном счете к монашескому ордену Санто-Доминго в 1508 году.

Брат Томас направился к Доминиканской Республике во второй экспедиции в Новый Свет (1511 год). Там он вскоре выделяется как отличный дипломат и человек, с энергичными организаторскими способностями в вопросах колонизации земель. Все эти навыки были важны для короля Карла V и Римского папы Климента VII.

Томас де Берланга (или Энрикес Гомес) (Berlanga-де-Дуэро, Сория в 1487 — 8 августа 1551) был религиозным представителем от Испании в Доминикане, назначен епископом Панамы (1534-1537).

Первооткрыватель Галапагосских островов

В конце 1534 года Томас де Берланга отправился в Панаму, чтобы руководить епархией. Там он имел возможность увидеть с вершин холмов и Тихий и Атлантический океан. Также он успел осмотреть реку Чагрес и ее устье.

Именно в это время, когда брат Томас задумал необыкновенную идею создания водного канала через панамский перешеек, он в словесном послании к императора Карла V и высказывал свои предложения. Немногим было ясно, что подобный морской канал в этом регионе будет мощным ключом к прогрессу, поскольку это позволило бы быстро перевозить грузы и быть краеугольным камнем возвышения и увековечивания испанской империи.

К сожалению в хитросплетениях испанской бюрократии и экономических интересах испанского купечества это грандиозное предложение кануло в лету.

В 1535 году монах Томас де Берланга начал свое путешествие в южноамериканское Перу, и опять же, следуя приказу императора Карла V. Его намерение состояло в том, чтобы удовлетворить амбиции знаменитых конкистадоров Франсиско Писарро и Диего де Альмагро, которые должны бы быть подотчетными ему и передать им наставления в отношении распределения золота императора инков Атауальпа.

Во время путешествия корабль монаха был отдан на милость океанских течений и при периодическом отсутствие ветра сел на мель у современных Галапагосских островов. Из-за этого некоторые историки утверждают, что это было настоящим и случайным географическим открытием.

Средиземноморская диета

Не существует никаких сомнений в том, что брат Томас опередил свое время. В дополнение ко всем своим проблемам и политическим навыкам, испанцы проявили большой интерес к сельскому хозяйству и в районе Санто-Доминго сосредоточили внимание на разнообразии бананов на островах и континенте.

Томас де Берланга также был ответственным за организованное сельское хозяйство в Новом Свете. Благодаря его агротехническим способностям в Центральной Америке был проявлен интерес к томатам, картофелю и петрушке. Благодаря всем этим пищевым и кулинарным инновациям Томас де Берланга считается покровителем средиземноморской диеты.

В настоящее время тело знаменитого монаха покоится в часовне городов, где он родился.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.