banner
Авг 28, 2017
7 Views
Комментарии к записи Арктические айсберги изменяют жизнь океанов отключены

Арктические айсберги изменяют жизнь океанов

Written by
banner

Арктические айсберги за последние годы все интенсивнее вторгаются в размеренную жизнь мировых океанов. Что может произойти с соленостью мировых океанов из-за того, что громадные арктические айсберги все чаще встречаются посреди океанов и тают быстрее обычного?

В то время как обычный морской лед является просто замороженной соленой водой, айсберги являются частями ледников, образованных уплотненным снегопадом и, следовательно, являются концентрацией громадных объемов пресной воды.


Из Википедии:

Айсберг (по немецки Eisberg, «ледяная гора») — крупный свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой.

Многолетние снегопады, уплотнение снегового покрова вызывает рост айсберга, превращая его как бы в совокупность из миллиардов крошечных ледяных зеркал, отражающих свет.

Айсберги рассматриваются как один из вариантов обеспечения пресной водой засушливых регионов планеты. Эта идея впервые была высказана около 200 лет назад, однако до настоящего времени не реализована. Наиболее серьёзную попытку осуществить этот проект предприняли французские учёные Поль-Эмиль Виктор (фр. Paul Emile Victor) и Жорж Мужен (фр. Georges Mougin) совместно с Саудовской Аравией, проводившие работы в 1970—1980-х годах и возобновившие их в 2009 году с использованием компьютерного моделирования.

По их расчётам возможна доставка айсберга весом до 7 млн тонн от берегов Ньюфаундленда до Канарских островов за 141 день, при этом остаточного количества льда хватит для годового потребления 35 000 чел.


Арктические ледники и айсберги выпускают пресную воду и уменьшают соленость окружающего морского пространства. Морская вода при этом также становится менее плотной, меняя процессы океанских течений.

Сочетание многих факторов, наряду с изменениями в атмосфере, отчасти объясняется тем, что некоторые океаны, включая большую часть Северной Атлантики, становятся более солеными, несмотря на увеличение таяния ледников.

Тающий лед меняет химию океанской воды многими другими способами, в частности добавляя такие питающие вещества, как железо и нитраты, которые могут стимулировать рост фитопланктона, ключевой пищи для птиц и рыб.

В сочетании с другими процессами добавленная пресная вода также увеличивает кислотность в океане, что может отрицательно повлиять на жизнь моря. В талой воде содержатся более низкие уровни карбонатных минералов, используемые моллюсками для их жизнедеятельности.

Этот факт не может не заинтересовать ученых всего мира. Есть определенный фактор тревоги. Поэтому исследователи сосредотачивают свое внимание на анализе такого воздействия на океанскую жизнедеятельность.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.