banner
Сен 9, 2017
251 Views
Комментарии к записи Водородное топливо! Новая технология производства — дешевизна просто поражает! отключены

Водородное топливо! Новая технология производства — дешевизна просто поражает!

Written by
banner

Водородное топливо является очень востребованным материалом в современных условиях бурного научно-технического прогресса. Новая технология производства весьма дешевого топлива использует свет и несколько простых ингредиентов. И это будет настоящим прорывом в области топливных материалов!

Возможно, среди всех альтернатив чистой энергии ничто не может быть таким же чистым, как водород. Сжигание водорода в топливных элементах приводит к образованию только воды в качестве побочного продукта. В этом смысле эта технология является также действительно возобновляемым процессом.

Тем не менее, производство водородных топливных элементов в более крупном масштабе было не так просто, прежде всего потому, что топливные элементы требуют довольно сложного технологического процесса и до недавнего времени весьма дорогостоящих материалов.

Группа исследователей, работающих в Национальной лаборатории Аргонна в штате Иллинойс США, вместе с учеными из Московского физико-технического института (МФТИ) открыла альтернативный способ получения водорода в качестве топлива.

производство водородного топлива

Ключом является получение водорода из воды с использованием комбинации солнечного света и светочувствительных липидов. Их работа была опубликована в известном научном журнале ACS Nano и заслуживает повышенного внимания со стороны профильных специалистов со всего света.

Это новое исследование предлагает потенциально более эффективный и экономичный способ получения водородного топлива. Соответственно, можно получить водород из воды посредством солнечной энергии, используя специальные соединения, такие как диоксид титана, в качестве фотокатализаторов.


 

Согласно Википедии:

Водородный транспорт — это различные транспортные средства, использующие в качестве топлива водород. Это могут быть транспортные средства как с двигателями внутреннего сгорания, с газотурбинными двигателями, так и с водородными топливными элементами.

Автомобили на водородном топливе уже производятся. Среди компаний, которые производят такие автомобили — Toyota, Honda и Hyundai. Разработкой автомобилей на водородном топливе занимаются также Daimler, Audi, BMW, Ford, Nissan и др.

В 2016 году в Германии был представлен первый водородный поезд — Coradia iLint компании Alstom, поезд начнет курсировать по маршруту Букстехуде — Куксхафен в Нижней Саксонии с декабря 2017 года. Предполагается, что в итоге они заменят 4 тыс. дизельных региональных поездов, действующих в Германии на неэлектрофицированных участках железных дорог. В Alstom сообщают, что интерес к таким поездам также выразили Нидерланды, Дания и Норвегия.


 

Исследователи из США и России ввели фоточувствительный белок в нанодиски — круговые фрагменты клеточной мембраны, состоящие из липидного бислоя — для имитации естественной клеточной мембраны, называемой бактериородопсином.

Чтобы индуцировать фотокатализ, ученые растворяли нанодиски в воде вместе с диоксидом титана. Они также добавили платину в смесь, чтобы сделать реакцию более эффективной.

Лабораторные установки поочередно включали зеленый и белый свет, причем последний производил в 74 раза больше водорода. В обоих случаях, однако, водородная эмиссия поддерживалась с почти постоянной скоростью в течение двух-трех часов.

Научные лаборатории, работающие с мембранными белками, в частности с нанодисками, в основном сосредоточены на биофизических и медицинских проблемах. Об этом говорится в пресс-релизе MIPT руководителя работ Владимира Чупина, работы которого, как правило, проводятся в области исследований процессов анти-старения.

Последнее недавнее совместное исследование с коллегами-учеными из США показывает, что, объединяя биологические и технические материалы, нанодиски могут быть использованы для и для получения водородного топлива.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.