banner
Сен 13, 2017
385 Views
Комментарии к записи Технология дополненной реальности от компании Apple отключены

Технология дополненной реальности от компании Apple

Written by
banner

Технология дополненной реальности обретает новые уникальные очертания со все большим возрастающим интересом  гиганта мобильных технологий компанией Apple к этому направлению своей деятельности.

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что дополненная реальность является огромной и перспективной идеей, подобной созданию смартфона.

Поэтому неудивительно, что мировые аналитики в области мобильных технологий ожидают услышать большие новости о планах компании Apple в отношении дополненной реальности AR, поскольку они смотрят в будущее — в новое поколение iPhone.

Что такое дополненная реальность?

Расширенная или дополненная реальность — это универсальный термин для технологии, которая объединяет цифровые объекты в физическом мире.

мир доп реальности

Виртуальная реальность — в целом это огромный дивный мир, в который мы не заглянули даже глазком. Хотя под определенной интерпретацией виртуальной реальности можно понимать Интернет, в действительности же ее потенциал гораздо больше.


Из Википедии:

Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR[1] — «расширенная реальность») — результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации.

Дополненная реальность — воспринимаемая смешанная реальность (англ. mixed reality), создаваемая с использованием «дополненных» с помощью компьютера элементов воспринимаемой реальности (когда реальные объекты монтируются в поле восприятия).

Среди наиболее распространенных примеров дополнения воспринимаемой реальности — параллельная лицевой цветная линия, показывающая нахождение ближайшего полевого игрока к воротам при телевизионном показе футбольных матчей, стрелки с указанием расстояния от места штрафного удара до ворот, «нарисованная» траектория полета шайбы во время хоккейного матча, смешение реальных и вымышленных объектов в кинофильмах и компьютерных или гаджетных играх и т. п.

Сам термин «дополненная реальность» предположительно был предложен исследователем корпорации Boeing Томом Коделом (англ. Tom Caudell) в 1990 году.


Помните мобильную игру Pokémon Go? Это прекрасный пример того, как воплощаются технологии дополненной реальности: просматривая камеру телефона, игроки могут увидеть монстров, похожих на героев мультфильмов, в реальном физическом мире.

AR несколько отличается от виртуальной реальности, которая полагается на специальной гарнитуры и блокирует ваше восприятие мира вне вашего специального шлема или очков.

С усиленной реальностью вы всегда полагаетесь на то, что ощущают ваши собственные чувства в реальном мире, она просто имеет некоторые дополнительные улучшения.

Насколько полезны Beyond Pokémon Go и другие игры?

Игра может быть самым ярким и наиболее очевидным использованием технологий дополненной реальности, но есть еще много возможностей для воплощения этой технологии через мобильные приложения. Это может реально решить множество небольших проблем и головной боли, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день.

Например, автомобильная компания может показать водителю через телефон помощь при эксплуатации вашего автомобиля, чтобы на экране мобильника показывалось шаг за шагом как нужно сменить масло. Пешеходный тротуар может загореться перед вами, чтобы помочь пройти пешком по торговому центру или центру городу, возможно, выделив городские достопримечательности на пути следования.

Или можно представить себе разнообразные развлечения: у вас может быть ваш любимый виртуальный комик, стоящий в гостиной. Вы могли бы показать своим детям, как летает большой космический корабль, поместив его в свою гостиную — и при этом никаких кровельных работ не потребуется.

Еще пока нет достойного мобильного приложения для дополненной реальности, которое разработчики придумали и оно завоевало бы мировую известность.

Если будут созданы новые возможности AP в iPhone, то компания Apple скорей всего устранит на время необходимость думать об отдельном устройстве и даст другим разработчикам некоторую большую платформу для мобильных игр.

Потребуется некоторое время для того, чтобы эти солидные инвестиции окупились, как для самой компании Apple, так и для потребителей ее продукции. Но уже есть еще много интересных технологий для смешивания наших цифровых и физических миров.

Что компания Apple уже анонсировала в вопросе AR?

В июне 2017 года Apple объявила набор инструментов для разработчиков под названием ARKit, что упрощает разработчикам программного обеспечения создавать приложения, использующие технологию AR.

Некоторые примеры включают прототип приложения от IKEA, который измеряет нужное помещение и определяет, как ее мебель будет выглядеть внутри комнаты.

Это должно работать лучше, чем существующие мебельные мобильные приложения, которые используют камеру для помещения частей мебели в помещение, но не масштабируют ее в соответствии с пространством.

ARKit является частью iOS 11, хотя это не приложение, которое пользователи будут видеть на своих телефонах. Тем не менее, приложения, которые его используют, должны работать на всех смартфонах, относящихся к iPhone 6.

Что мы ожидаем от Apple в ближайшее время?

Во-первых, iOS 11 должен выйти уже совсем скоро. Это означает, что почти каждый владелец iPhone сможет сразу попробовать приложения AR. Хорошо, что у Apple есть несколько приложений, выстроенных для запуска.

Также есть сообщения о том, что массив камер в новом iPhone будет воспринимать повышенную глубину — хотя сама компания Apple не подтвердила это. Но если это правда, то использование технологии AR может быть очень точным, потому что камера телефона будет иметь очень хорошее представление о том, каким образом различные объекты находятся в помещении.

Некоторые аналитики полагают, что Apple может разработать очки дополненной реальности, похожие на Google Glass или Microsoft HoloLens, но с такими специальными технологиями и стилями Apple syle.

Независимо от того, что покажет Apple можно быть увереным на 100 %, что любой шаг, который мы увидим в ближайшее время, будет только началом внедрения новейших технологий в мобильный виртуальный мир.

Поделитесь с друзьями!
banner

Comments are closed.