banner
Сен 17, 2017
154 Views
Комментарии к записи Искусственный интеллект сможет помочь определить сексуальную ориентацию человека! отключены

Искусственный интеллект сможет помочь определить сексуальную ориентацию человека!

Written by
banner

Искусственный интеллект (AI) возможно поможет более точно определять сексуальную ориентацию людей с их лицевых образов. Согласно последнему научному исследованию при просмотре фотографий нейронная сеть смогла правильно различать гомосексуалистов и гетеросексуальных мужчин в 81 процентах случаев для мужчин и в 74 процентах для женщин.

Однако исследовательские группы по половому и гендерному разнообразию GLAAD и Кампания по правам человека (HRC) опубликовали совместное заявление, осуждающее то, что они назвали «опасными и ошибочными исследованиями». По их мнению такое открытие может нанести вред людям ЛГБТК во всем мире.

ИИ, который был подготовлен исследователями из Стэнфордского университета на более чем 35 000 общественных образах мужчин и женщин, полученных из американского сайта знакомств, использовал прогностическую модель, называемую логистической регрессией, чтобы классифицировать их сексуальную ориентацию (также обнародованную на сайте) на основе их черт лица.

ИИ

Такая технология включала в себя фиксированные функции, такие как форма носа человека, а также переходные функции, такие как стиль ухаживания.

При тестировании с использованием отдельного набора изображений, нейронная сеть превзошла ожидания ученых, пытающихся определить сексуальную ориентацию индивидуумов. При этом аналитики оценивали на уровне 61 процент для мужчин и 54 процента для женщин.

Исследователи утверждали, что когда алгоритм был представлен на пять лицевых образов каждого человека, он стал еще точнее — 91% случаев у мужчин и 83% у женщин.

Стоит отметить, что образцы изображений, которые использовали исследователи, имел определенные ограничения. Во-первых, это были снимки профилей, снятых с сайта знакомств, поэтому они имели не совсем правильные черты отдельных лиц. Также в исследовании собраны только изображения белолицых людей в возрасте от 18 до 40 лет.

Учитывая вышеизложенные факторы, главный аналитик GLAAD Джим Хэллоран говорит, что этот искусственный интеллект ИИ с определением сексуальной идентичности людей является технологией с грубыми недостатками.

«Технология не может идентифицировать чью-то сексуальную ориентацию. То, что их технология может распознать — это всего лишь образец того, как можно найти небольшое количество белых геев и лесбиянок на сайтах знакомств, которые в какой-то мере просто выглядят похожими друг на друга» — говорит Халлоран.

Другими словами это исследование не является в большей мере наукой или научными новостями, но скорей всего эта работа является как бы описанием стандартов красоты на сайтах знакомств, которые игнорируют огромные сегменты сообщества LGBTQ, включая людей с иным цветом лица, транссексуалов, пожилых людей и людей с другими особенностями, которые не хотят размещать свои личные фотографии на сайтах знакомств.

Организации GLAAD и HRC далее указали, что исследование, предполагало только две сексуальные ориентации и не включало данные о бисексуальных лицах и также не подвергалось тщательному рецензированию. Также обе организации заявили, что подобная научная работа может даже стать угрозой в мошеннических руках.

Представьте себе на мгновение потенциальные последствия, когда такое ошибочное исследование смогло бы быть использовано в условиях по выявлению и (или) преследованию людей, которые были гомосексуалистами.

В противовес такой критике участники исследований заявляют:»Мы тщательно изучили подобные существующие технологии, уже широко используемые компаниями и правительствами, чтобы выяснить, представляют ли они риск для частной жизни людей». Также исследователей действительно огорчает, что правовые группы LGBTQ, HRC и GLAAD, которые на протяжении многих лет стремились защитить права угнетенных людей, теперь вовлечены в кампанию дискредитации научных иссследований.

Несмотря на эти разногласия все же наблюдаются перспективы дальнейших исследований в данной области. Так что это провокационное исследование вряд ли отменит широкую полемику по вопросу определения сексуальной ориентации в ближайшее время.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.