banner
Сен 26, 2017
9 Views
Комментарии к записи Фотонные компьютеры скоро заменят обычные вычислительные устройства? отключены

Фотонные компьютеры скоро заменят обычные вычислительные устройства?

Written by
banner

Впервые в истории ученые сохранили световую информацию как звуковые волны на компьютерном чипе — что-то, что исследователи сравнивают с захватом молнии в виде грома.

Хотя это может показаться немного странным, это преобразование имеет решающее значение, если мы когда-либо захотим перейти от наших текущих, неэффективных электронных компьютеров к компьютерам на основе света, которые перемещают данные со скоростью света.

Легкие или фотонные компьютеры смогут работать как минимум в 20 раз быстрее, чем обычный ноутбук, не говоря уже о том, что они не будут выделять лишнее тепло или как-бы всасывать лишнюю энергию, как существующие устройства.

Это потому, что они, теоретически, будут обрабатывать данные в виде фотонов вместо электронов.

Теоретически, несмотря на то, что такие компании IBM и Intel уже занимаются вычислениями на основе света, о переходе к таким компьютерам легче сказать, чем сделать.

Кодирование информации в фотонах достаточно просто — ученые уже делают это, когда отправляют информацию через оптическое волокно. Но найти способ для того, чтобы компьютерный чип мог извлекать и обрабатывать информацию, хранящуюся в фотонах, является непростым из-за одной вещи: слишком быстро для существующих микрочипов — это не слишком просто.

фотоны

Вот почему световая информация, которапроходит через интернет-кабели, в настоящее время преобразуется всего лишь в медленные электроны. Но лучшей альтернативой было бы как раз замедление света и преобразование его в звук.

И это именно то, что сделали исследователи из Сиднейского университета в Австралии. Информация в австралийском чипе в акустической форме перемещается со скоростью на пять порядков медленнее, чем в оптической области — так сказал руководитель австралийского проекта Биргит Стиллер.

Это как разница между громом и молнией и это означает, что компьютеры могут обладать преимуществами соответствующих данных, обеспечиваемыми световыми скоростями, отсутствием тепла, вызванного электронным сопротивлением, и отсутствием помех от электромагнитного излучения. Это также поможет замедлить эти данные настолько, чтобы компьютерные чипы смогли бы делать что-то полезное.

«Чтобы компьютеры на основе света стали коммерческой реальностью, фотонные данные на чипе нужно замедлять, чтобы их можно было обрабатывать, маршрутизировать, хранить и получать к ним доступ.

«Это является важным шагом вперед в области обработки оптической информации, поскольку эта концепция удовлетворяет всем требованиям для современных и будущих систем оптической связи.

Команда ученых разработала систему памяти, которая точно передает между светом и звуковыми волнами на фотонный микрочип — тип чипа, который будет использоваться в компьютерах с освещением.

Все возможности фотонных компьютеров можно увидеть в видео ниже:

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Компьютеры
banner

Comments are closed.