banner
Сен 27, 2017
11 Views
Комментарии к записи Новый алюминий будет с легкостью плавать в воде! отключены

Новый алюминий будет с легкостью плавать в воде!

Written by
banner

Новый алюминий, исследуемый учеными, будет обладать уникальными качествами!

Вообще-то алюминий во всем мире ценится очень высоко. Этот металл имеет высокую проводимость, имеет низкую температуру плавления, очень привлекателен с точки зрения легирования, непроницаем для ржавчины и, что глвней всего, является очень легким материалом.

Но что, если можно было бы получить его еще более легким — настолько легким, что он мог бы плавать на воде?

Согласно модели, созданной исследователями из Университета штата Юта и Южного федерального университета в Ростове-на-Дону, создание такого алюминия действительно возможно. Команда исследователей использовала вычислительный проект, чтобы создать форму кристаллического алюминия с чрезвычайно низкой плотностью.


Из Википедии:

Алюминийэлемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы III группы), третьего периода, с атомным номером 13. Обозначается символом Al (лат. Aluminium). Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния).


«Подход моих коллег к этой проблеме был очень инновационным» — так заявил химик и исследователь УрГУ Александр Болдырев. Ученые начали со всем известной кристаллической решетки, в данном случае алмаза, и затем заменили каждый атом углерода алюминиевым тетраэдром.

Полученный кристаллический алюминий, называемый суперэтраэдрическим алюминием, имеет невероятную плотность — всего 0,61 грамма на кубический сантиметр по сравнению с плотностью обычного алюминия, которая составляет 2,7 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения, сталь имеет плотность 7,75 г/см3.

новый алюминий

Это означает, что изделие из такого полуметалла будет плавать на воде с плотностью 1 г/см3, тогда как изделие из обычного алюминия почти сразу же опустится на дно.

Но потенциальные приложения для такого открытия выходят далеко за рамки простого плавания на воде и они столь же полезны, как и данное.

Космические полеты, инструменты и материалы для медицины, изделия для электропроводки и более легкие, более экономичные автомобильные детали — это некоторые приложения, которые приходят на ум — заявляют исследователи.

Сферы применения нового алюминия

металл

Космический полет очень важен после такого открытия, потому что каждый килограмм, добавленный к полезной нагрузке ракеты, значительно увеличивает стоимость полета и трудности запуска космического корабля.

На данный момент известно, что хотя было бы недорого производить такой материал и демонстрировать его высокую пластичность, команда исследователей пока еще его не изготовила — пока они этого не делают, потому что многое об таком алюминии еще предстоит узнать.

Очень рано размышлять о том, как можно использовать подобный материал. Существует еще достаточно много неизвестных. Во-первых, мы ничего не знаем о его прочности — заявляют ученые.

Однако теоретические исследования является первым шагом к тому, чтобы произвести и далее успешно применять новый материал. Из предыдущих исследований в этой области известно, что супертетраэдрические материалы могут быть синтезированы. Следующий шаг — это попытаться произвести суперэтраэдрический алюминий, чтобы его можно было бы исследовать более внимательно.

Удивительным аспектом этого уникального и перспективного исследования является сам подход: использование известной структуры для разработки нового материала. Такой подход открывает путь для будущих грандиозных открытий.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.