banner
Окт 29, 2017
66 Views
Комментарии к записи Хакерская атака на Wi-Fi — массовость и ее последствия отключены

Хакерская атака на Wi-Fi — массовость и ее последствия

Written by
banner

Хакерская атака сегодня является не такой уж редкостью но массовые нападения имеют еще повышенную опасность. Совсем недавно разоблачена огромная уязвимость в Wi-Fi, которая принципиально нарушает безопасность, которую мы используем для защиты наших беспроводных сетей.

Так называемый эксплойт внедряется в недавно обнаруженную уязвимость в WPA2, протокол безопасности, используемый для защиты всех современных сетей Wi-Fi. Исследователи безопасности говорят, что это может нарушить практически любую Wi-Fi-сеть, которая ранее считалась безопасной.

Хакерская атака может последовать на все современные защищенные сети Wi-Fi — так утверждает один компитентный исследователь интернет-безопасности, который обнаружил эту уязвимость.

хакерская атака сегодня

Слабые стороны имеются в самом стандарте Wi-Fi, а не в отдельных ее продуктах или в ее реализациях, поэтому любая правильная реализация WPA2, вероятно, будет несомненно затронута.

Воспользовавшись уязвимостью в так называемой ключевой атаке переустановки (KRACK), хакер мог считывать информацию, которая должна быть зашифрована в сети Wi-Fi, перехватывая потенциально конфиденциальные сведения, такие ​​как номера кредитных карт, пароли, фотографии и сообщения.

В худшем случае, возможно, кто-то сможет использовать KRACK для ввода и обработки данных в уязвимой сети Wi-Fi, захвата устройств для внедрения вымогательства или других вредоносных программ в системы.

Это означает, что на практике злоумышленники могут расшифровывать много трафика Wi-Fi с различными уровнями сложности в зависимости от точности настройки сети.

атака на Wi-Fi-сеть

Однако при этом хорошей новостью является то, что хак не может быть выполнен в онлайн режиме: любой злоумышленник, пытающийся воспользоваться недостатком, должен делать это локально, находясь в пределах диапазона беспроводной сети, которую они пытаются нарушить.

Это связано с тем, что атака работает путем обмана уровня безопасности в WPA2, называемого четырехсторонним рукопожатием, которое определяет, имеют ли устройства для присоединения к сети Wi-Fi правильные учетные данные.

Когда это произойдет, это так называемое рукопожатие должно генерировать новый ключ шифрования для шифрования всего последующего трафика, но KRACKs обманывают сеть для повторного использования ранее выпущенного ключа шифрования.

По сути, чтобы гарантировать безопасность, ключ должен устанавливаться и использоваться только один раз — и это очень важное условие.

Борьба с хакерскими атаками на Wi-Fi-сеть

В тестировании исследователей хакерская атака работала с разным уровнем успеха на клиентских устройствах под управлением Apple, Windows, Android и многих других операционных систем в уязвимых сетях. В это же время веб-сайты и приложения, использующие шифрование HTTPS, было гораздо труднее нарушить.

К счастью код, который делает подобную атаку возможной, не был публично выпущен, так что вряд ли мы увидим, как волна хакеров использует такую уязвимость, потому что сначала им нужно будет перепроектировать ее работу.

Прежде чем такое неприятное событие может произойти, заинтерисованные технологические компании должны быть предупреждены об уязвимости и уже быть занятыми правильным и надежным исправлением своих систем.

Изменение пароля вашей сети Wi-Fi вообще-то сегодня не предотвращает или сильно не смягчает хакерскую атаку. Однако все должны убедиться в том, что все наши устройства обновлены особенно прошивка маршрутизатора.

В настоящее время очень много внимания уделяется многочисленным устройствам Internet of Things (IoT), которые в настоящее время довольно широко используются и которые несколько сложно обновить или которые уже не поддерживаются их производителями. К ним относятся такие вещи, как домашние камеры безопасности и телевизоры с поддержкой Wi-Fi.

Поэтому лучше быть подготовленным к различным вариантам обеспечения безопасности и предпринимать необходимые меры.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Интернет
banner

Comments are closed.