banner
Ноя 7, 2017
36 Views
Комментарии к записи Легализация продажи человеческих органов! отключены

Легализация продажи человеческих органов!

Written by
banner

Когда больное сердце, печень или другой жизненно важный орган оказываются почти безнадежными ко всем доступным формам лечения, единственным спасением для умирающего пациента может быть трансплантация органов. К сожалению во всем мире ощущается нехватка донорских органов, чтобы спасти всех нуждающихся.

Чувствуя себя практически обреченными из-за дефицита времени, некоторые пациенты могут попытаться купить нужный внутренний орган незаконно. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год прослеживаются тысячи продаж или покупок внутренних органов посредством черного рынка.

Иранская модель легализации продажи своих внутренних органов

Для примера возмем такую страну, как Иран. В 1980-х годах в этой стране имелась как нехватка легально пожертвованных почек, так и субпарафинового оборудования для лечения растущего сегмента населения с помощью терминальной стадии почечной недостаточности (ESRD).

Однако в тоже время имелись высококвалифицированные хирурги, способные выполнять трансплантацию органов.

много почек

Поэтому в 1988 году государство решилось на смелую (и несколько спорную) новую стратегию по устранению опасностей, связанных с незаконным приобретением или получением внутреннего органа: здесь узаконили возможность продавать свою почку.

Почти три десятилетия спустя Иран является одной из немногих стран, где нет недостатка во внутренних органах — каждый иранец, которому нужна почка для пересадки, может спокойно получить ее. Должны ли другие страны последовать этому примеру?

Актуальность легализации продажи почек

Только в одном 2014 году погибло 4 761 американца, ожидая пересадки почки! Кроме того еще 3688 человек покинули список, потому что они стали слишком больными, чтобы сделать успешную операцию — отмечает Национальный фонд почек (NKF), организация, занимающаяся информированием, профилактикой и лечением болезни почек.

Точные статистические цифры трудно привести (черный рынок не имеет каких-либо официальных способов отслеживания), но незаконная торговля всеми органами составляет примерно от 840 млн. до 1,7 млрд. долларов США в год и составляет до 10 процентов всех пересаженных органов.

две почки

Почки являются наиболее часто продаваемыми органами по довольно простой причине: у людей есть две почки и они могут жить здоровой жизнью даже с одной из них. Таким образом, продажа почек может показаться простым спросом заработка денег.

Исследователи обнаружили, что покупатели почек обычно являются лицами среднего и высокого дохода из развитых стран, в то время как продавцы почек обычно относятся к наиболее уязвимым группам населения мира. Для бедных и необразованных граждан развивающихся стран продажа почек может показаться единственным способом избежать бедности или погасить свои долги.

По словам ВОЗ, больные состоятельные клиенты могут заплатить более 200 000 долларов США за почку, но донор при этом может получить всего лишь 5000 долларов США. Некоторым донорам вообще не платят, используя незаконность сделки.

Хуже того, неквалифицированные хирурги могут выполнять операции в негигиеничных условиях. У доноров могут быть опасные, болезненные осложнения, которые могут их заболеваниям или потребовать дорогостоящего последующего ухода, в результате чего донор окажется в еще более уязвимой финансовой ситуации, чем до продажи своего органа.

Рынок продажи донорских почек

Благодаря легализации продажи почек живыми донорами, Иран смог избежать этих ловушек черного рынка и сегодня около 55 процентов всех почек, пожертвованных в стране, принадлежат живым донорам, согласно официальной правительственной статистике.

Для сравнения, только около 38 процентов пожертвованных почек в США принадлежат живым донорам. Остальные приходят от умерших доноров и эти органы не так хорошо выполняют свою роль в долгосрочной перспективе.

Процесс покупки или продажи почек в Иране довольно прост, как показывает данные 2011 года. Врач пишет письмо, в котором говорится, что пациент нуждается в почке, и пациент приносит это письмо в офис Фонда почки Ирана, некоммерческой организации, которая облегчает процесс трансплантации почек для всей нации. Организация добавляет пациента в специальный список и сортирует по типу крови.

почки

Чтобы стать претендентом на роль живого донора, заинтересованные иранцы отправляются в один из офисов фонда для прохождения медицинского тестирования (донор при этом платит за тесты). Если фонд полагает, что почки достаточно здоровы для трансплантации, они одобряют выбор донора.

Затем фонд связывается с человеком, ближайшим к верхней части специального списка, принимая во внимание необходимые факторы, такие как физические размеры почки и другие характеристики.

Правительство Ирана оплачивает счета за операцию по трансплантации, а также за год последующей реабилитации. Больной клиент или его семья платит донору, используя фонд в качестве посредника. Базовая цена такой легальной операции установлена ​​в размере 4600 долларов США, но если донор не желает продавать свою почку по этой цене, они с получателем могут в частном порядке вести переговоры о более высокой сумме.

Наблюдались случаи, когда получатели органов иногда платили всего лишь в среднем от 530 до 1060 долларов.

Если донор и получатель согласны с оговоренными условиями, то оба подвергаются специальному тестированию, чтобы убедиться в приемственности новой почки. Если результаты благоприятны, то пациент и донор подписывают соглашение и получают список центров и врачей, которые могут выполнять трансплантацию.

Центр проведет проверку получателя органа во время операции и производит дальнейшие необходимые действия.

Легализация продаж почек — жизнеспособная модель?

В то время как иранская система облегчает процесс пожертвования органов пациентам — среднее ожидание для получения доннорских почек составляет пять месяцев — рынок трансплантации почек и в Иране не лишен недостатков.

Одной из проблем является то, что врачи часто не могут следить за донорами после операции. Важно следить за донорами в течение нескольких десятилетий после операции, чтобы отслеживать все негативные моменты. Это порой сделать непросто, поскольку доноры часто пытаются скрыть свою личность по вполне понятным причинам.

Хотя донорский рынок Ирана может быть несовершенным, но это лучше, чем процессы трансплантации черного рынка. Система защищает находящихся в неблагоприятном положении доноров, гарантируя, что им будет выплачено то, что им причитается, и также позаботится о них с медицинской точки зрения.

Пока что Иран по-прежнему одинок в вопросе разрешения гражданам страны юридически продавать свои почки. Однако это не означает, что новые рынки пересадок почек не может появиться в других странах.

индия почки

Возможно в ближайшее время это произойдет где-то в Индии, где почечная болезнь становится все более распространенным явлением и где черный рынок процветает бурными темпами.

Возможно, что и в нашей стране скоро будет легализована продажа своих органов и повсеместно появятся пункты приема внутренних почек вместо пунктов приема металлолома.

Поделитесь с друзьями!
banner

Comments are closed.