banner
Ноя 15, 2017
20 Views
Комментарии к записи Цифровая таблетка — первое в мире умное лекарство с микродатчиком внутри! отключены

Цифровая таблетка — первое в мире умное лекарство с микродатчиком внутри!

Written by
banner

Цифровая таблетка с микродатчиком будет передавать данные изнутри организма на смартфон пациента.

Американская FDA одобрило цифровую таблетку, которая имеет возможность отслеживать, когда и как она принималась, наряду со многими другими показателями здоровья. Таблетка поднимает проблемы конфиденциальности и может подорвать права некоторых пациентов, если они используются неэтично.

Цифровая таблетка с миниатюрным датчиком

Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) была одобрена для использования первая цифровая таблетка. Таблетка предназначена для отслеживания того, как и когда принимают пациенты свои лекарства. При этом пациенты могут добровольно предоставить доступ к информации, собранной датчиком, своему врачу и своим доверенным членам семьи или же опекунам.

Таблетка выходит под названием Abilify MyCite. Крошечный датчик размером с крупинку песка из кремния, меди и магния располагается внутри таблетки Abilify, препарата, используемого для лечения психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, и используется в сочетании с антидепрессантами для лечения депрессии.

 таблетка с датчиком 2

Датчик активируется, когда он входит в контакт с кислотой желудка и начинает передавать сигнал, который подхватывается специальным патчем, который пациент носит на левой стороне груди.

Патч подключается к смартфону через Bluetooth и люди с доступом могут считывать информацию, собранную датчиком. Сенсор способен отслеживать, когда принималась таблетка, дозировку и множество других показателей, похожих на информацию, которую может собирать фитнес-трекер. Например уровни активности, характеристики сна и частота сердечных сокращений.

Этична ли цифровая таблетка?

FDA одобрило цифровую таблетку, которая имеет возможность отслеживать, когда и как она принималась, наряду со многими другими показателями здоровья. однако такая таблетка поднимает проблемы конфиденциальности и может подорвать права некоторых пациентов, если они используются неэтично.

Цифровая таблетка

Как и ожидалось при таком развитии данного нововведения, эксперты серьезно обеспокоены тем, что эта таблетка может означать для конфиденциальности больного. Существует много возможностей для злоупотребления или использования таких технологий в качестве средства для принятия карательных мер против пациента, который не принимает надлежащее лечение.

Существует определенная озабоченность по поводу несоблюдения правил приема медикаментов. В докладе Института IMS по информатике здравоохранения приблизительная оценка стоимости пациентов, не принимающих правильное лечение, составляет около 100 миллиардов долларов в год.

Д-р Уильям Шренк, главный медицинский работник отдела медицинского страхования в Медицинском центре Университета Питтсбурга, утверждает: «Когда пациенты не придерживаются необходимого образа жизни или правил приема лекарств, которые им предписаны, существуют существенные последствия, которые являются негативными для пациента и к тому же очень дорогостоящими«.

Доктор Шренк видит потенциал новой сенсорной технологии для улучшения общественного здравоохранения, но также предупреждает, что неправильное ее использование может способствовать более недоверию, чем доверию к ней.

Некоторые психиатры к тому же опасаются, что таблетку можно использовать в качестве «принудительного инструмента».

Перспектива внедрения цифровых таблеток

Данная технология еще очень молода, поэтому существует несколько рекомендаций относительно правильного использования этих контролируемых цифровых таблеток. Сторонники защиты конфиденциальности обеспокоены тем, что страховые компании или государственные органы, уполномочивающие их использовать, могут подорвать способность пациента принимать собственные медицинские решения.

Широкое использование такой технологии может также сделать уязвимой медицинскую информацию пациентов и более склонной к распространению через хакеров.

Другие исследуемые проглатываемые датчики также ждут одобрения или разработки. К ним можно отнести специальный сенсор, разработанный Массачусетским технологическим институтом для мониторинга жизненно важных данных из желудочно-кишечного тракта (GI) пациента. Такая технология может помочь медицинским специалистам диагностировать болезнь значительно раньше и легче.

Мониторинг здоровья изнутри тела пациента может открыть новые феноменальные возможности для лечения. Тем не менее, он также может открыть новые возможности для злоупотреблений со стороны хакеров или других преступных элементов. Крайне важно то, чтобы новая технология приема цифровых таблеток оставалась на высоком уровне безопасности по ходу своего развития и внедрения в массовое потребление.

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.