banner
Дек 18, 2017
22 Views
Комментарии к записи Догнать и обогнать Америку! Россия исследует Арктику для добычи сжиженного природного газа отключены

Догнать и обогнать Америку! Россия исследует Арктику для добычи сжиженного природного газа

Written by
banner

Новый завод стоимостью 27 миллиардов долларов, который будет добывать более 16 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, даст возможность России опередить своих конкурентов на рынке ископаемых видов топлива. Для загрязненной климатической ситуации в стране завод еще один неудачник.

Полярный лед продолжает интенсивно таять, а арктический регион, от Северной Америки до России, раскрывает свои скрытые необъятные сокровища. С более тонким льдом и новыми открытыми путями на дальнем севере, бурение ранее недоступных частей нашей планеты никогда не было таким привлекательным действием.

Крупнейшие страны мира присоединяются к так называемой гонке, чтобы заявить о своих претензиях на власть над ресурсами ископаемого топлива в Арктических районах. Это касается и некоторые требования новых территорий или строительства новой инфраструктуры в суровых условиях.

Ямал газ

Последний шаг правительства России в этом направлении — колоссальный завод, который будет добывать сжиженный природный газ (СПГ), помогая России стать крупнейшим в мире экспортером охлажденного топлива вместо Катара, который в настоящее время возглавляет этот рынок.

Завод, стоимостью 27 миллиардов долларов, будет расположен на отдаленном полуострове Ямал за полярным кругом. Он будет сооружен в партнерстве с Total и китайской компанией CNPC.

К началу 2019 года завод будет добывать 16,5 млн тонн в год!

Заместитель директора проекта Дмитрий Монаков сказал, что производство СПГ в вечной мерзлоте легче, чем в более теплых климатах: «Природа сама по себе помогает нам более эффективно сжигать газ с помощью таких низких температур» — заявляет он.

Вместе с партнерами исполнители проекта сумели построить с нуля проект мирового класса добычи СПГ в экстремальных условиях, чтобы использовать огромные газовые ресурсы полуострова Ямал. Хотя на полуострове сосредоточены огромные запасы ископаемого топлива, он покрыт льдом большую часть года и температура достигает -50 ° C (-58 ° F).

Специалисты по нефти и газу в консалтинге Wood Mackenzie отмечают по этому поводу, что в ближайшие несколько месяцев будет продемонстрировано, может ли этот грандиозный завод работать бесперебойно в суровых условиях Арктики.

Будучи крупнейшим в мире экспортером газа, Россия получает огромную прибыль от перераспределения ископаемого топлива в Европу, но также стремится укрепить партнерские отношения с новыми союзниками, такими как Китай, который предоставил финансирование для нового завода по производству СПГ.

Аналитики из Глобального центра аналитических исследований по вопросам европейской политики (CEPS) в тоже время предупреждают, что российский подход к поэтапному отказу от ископаемого топлива и его отрицание влияния человеческого происхождения на изменение климата во всем мире может помешать глобальному климатическому действию.

Россия в настоящее время является четвертым по величине эмитентом в мире и единственным крупным загрязнителем, который еще не ратифицировал Парижское соглашение.

Независимая исследовательская сеть Climate Action Tracker (CAT) при этом называет целевые показатели выбросов в стране критически недостаточными для достижения целей Парижского соглашения. Также отмечается аналитиками, что Российская Федерация является одним из крупнейших в мире эмитентов и производителей ископаемых видов топлива.

Как следствие, государство обладает большим потенциалом смягчения такого вредного влияния и может играть важную роль в международной климатической политике.

По мнению CEPS, основные торговые партнеры России, такие как Китай, Германия, Япония, Корея, Индия и страны Северной Европы, обладают большими возможностями в подтасовке энергетической политики страны. Политика и правила изучения изменения климата, — пишут аналитики, — теперь принимаются большинством стран, не в последнюю очередь из-за личных интересов.

В своем отставании в этом вопросе Россия рискует быть неподготовленной к эпохе после исчерпания запасов ископаемого топлива.

Поделитесь с друзьями!
banner

Comments are closed.