banner
Янв 25, 2018
14 Views
Комментарии к записи Китайские ученые клонировали обезьян! Что дальше? Человек? отключены

Китайские ученые клонировали обезьян! Что дальше? Человек?

Written by
banner

Китайские ученые впервые клонировали обезьян, используя ту же технику, при которой произвели знаменитую овечку Долли два десятилетия назад. Говорят, что этим был нарушен технический запрет, которым создавался барьер для копирования людей.

Чжун Чжун и Хуа Хуа — это две длиннохвостых макака, которые родились под конец 2017 года. Они являются первыми приматами, которые были клонированы из неэмбриональной клетки, используя процесс, называемый ядерным переносом соматических клеток (SCNT).

клонирование

Исследователи из Института неврологии Китайской академии наук в Шанхае заявили, что их работа должна стать благом для медицинских исследований, позволяя изучать болезни в популяциях генетически однородных обезьян.

Однако существуют и разногласия по этому поводу, поскольку Китай поддерживает использование обезьян для научных исследований. Это в основном недооценивается в цивилизованном западном мире.

Опасность новых экспериментов по клонированию животных

Люди в целом также рассматриваются как приматы. И в этом и заключена основная опасность клонирования обезьян.

Китайские ученые преодолели этот барьер, чтобы произвести клоны животных, которые полезны для медицины, для здоровья человека. И они утверждают, что такую методику нельзя применять для людей. Однако утверждения являются лишь утверждениями!

клонирование макак

Генетически идентичные животные вообшем-то полезны в исследованиях, поскольку смешающие факторы, вызванные генетической изменчивостью у не клонированных животных, могут усложнять эксперименты. Они могут быть использованы для тестирования новых лекарств для ряда заболеваний до клинического использования.

Двух новорожденныхна данный момент кормят из бутылочек и они растут вполне нормально. Исследователи заявили, что ожидают в ближайшие месяцы появления новых клонов макак.

Сложности и успехи клонирования животных

Ученые ранее уже успешно использовали SCNT для клонирования более 20 других видов, включая коров, свиней, собак, кроликов, крыс и мышей.

Подобная работа на приматах, однако, всегда терпела неудачу, заставив некоторых экспертов задаться вопросом, могут ли быть с приматами устойчивые связи.

После многих попыток клонирования китайская команда ученых наконец-то преуспела, используя модуляторы для включения или отключения определенных генов, которые препятствовали развитию эмбриона.

Тем не менее, их успех был чрезвычайно низким, а методика работала только тогда, когда ядра были перенесены из клеток плода, а не взрослых особей, как это было в случае с овечкой Долли. В целом, потребовалось целых 127 яиц для производства двух живых макак.

Все это остается очень неэффективной процедурой — отмечается некоторыми экспертами по клонированию.

клоны обезьян

Данные эксперименты ни в коем случае не являются отправной точкой для создания методов получения живых человеческих клонов. Очевидно очень глупо, чтобы попытаться выполнять эксперименты на людях.

Исследования подчеркивают все более важную роль Китая на передовых рубежах биологических науках, где всегда существовали этические границы.

Ученые из Шанхайского института заявляют, что они следуют международным рекомендациям по исследованиям на животных, установленным Национальными институтами здравоохранения США, но призвали к обсуждению всех ученых, что должно или не должно быть приемлемой практикой при клонировании приматов.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.