banner
Фев 5, 2018
34 Views
Комментарии к записи Саламандра раскрывает для человечества свой уникальный секрет! отключены

Саламандра раскрывает для человечества свой уникальный секрет!

Written by
banner

Улыбающаяся саламандра аксолотль раскрывает свой секрет — гигантский геном!

Ученые расшифровали геном аксолотля, мексиканской амфибии с улыбкой Моны Лизы. Он имеет 32 миллиарда пар оснований, что делает его в десять раз больше человеческого генома и вообще самого большого генома, когда-либо секвенированного!

АКСОЛОТЛЬ

Эта саламандра хорошо известна аквариумистам. Аксолотль (лат. Ambystoma mexicanum) — одно из самых фантастических животных, которых можно завести у себя в аквариуме. Это неотеническая личинка саламандры, то есть она достигает половой зрелости не превратившись в взрослую форму.

Из Википедии:
В дословном переводе с классического науатля аксолотль — «водяная собака», «водяное чудище», что вполне соответствует его внешнему виду: аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр.
Общая ее длина — до 30 см. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищный образ жизни. Особенность аксолотля состоит в том, что он не достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз.

саламандра

Содержание аксолотлей мексиканской и тигровой амбистомы в домашних условиях может быть сопряжено с рядом проблем. В частности, это связано с трудностями поддержания нужного температурного режима в условиях квартиры, особенно летом. Для нормального самочувствия и стабильной работы иммунной системы аксолотлям требуется вода с температурой от 18 до 20 градусов по Цельсию. Содержание этих животных при более высоких температурах ведет к частым заболеваниям и смерти, быстрой, или медленной, в зависимости от недуга.

Кормление аксолотлей также имеет ряд своих особенностей: например, их нельзя кормить обычным кормом для рыб или мясом (субпродуктами) теплокровных животных. Для кормления подойдут свежемороженые морские коктейли, сырая морская рыба хек или треска, земляные черви, некоторые аквариумные рыбки (гуппи, неоны, расборы, данио), креветки-черри.

Для содержания аксолотлей требуется чистая вода, свободная от хлора, нейтральная или чуть жесткая, около 40 литров на одну особь.

мексиканская амфибия

Аксолотль, находящийся под угрозой исчезновения, была разведена в лабораториях и изучалась более 150 лет. Она обладает замечательной способностью восстанавливать ампутированные конечности с костями, мышцами и нервами.

У этой саламандры раны заживают без образования рубцовой ткани. У нее также присутствуют уникальные способности восстановления поврежденных внутренних органов.

Что может дать человечеству геном саламандры?

Эта саламандра может помочь изучить излечивание спинного мозга. У нее он функционирует так же, как и до того, как был поврежден. Эта способность, которая существует намного больше чем у любого другого животного, делает ее гены уникальными.

Теперь исследователи тщательно начали изучать это необычное животное для манипулирования генами аксолотля.

личинка саламандры

Этот геном саламандры является первым из когда-либо секвенированных. Данные исследования использовали передовые методики и уникальную технику, разработанные специально для этой цели.

Ученые хотят понять огромные изменения в ДНК и белках, которые сами клетки производят, чтобы перейти от взрослой клетки к стволовым. На данный момент непросто понять этого, не зная, как разные части генома используются для изменения поведения клеток.

Исследование генома саламандры откроет множество возможностей для изучения процесса восстановления организмов. Ученые во время своих экпериментов были так же взволнованы как люди, которые впервые расшифровали человеческий геном.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.