banner
Фев 26, 2018
9 Views
Комментарии к записи Почему же лед настолько скользкий? отключены

Почему же лед настолько скользкий?

Written by
banner

Почему лед настолько скользкий? Потому что это не только лед — это также и жидкая вода.

Один из популярных зимних видов спорта, который нравится всем возрастным группам людей, — это катание на коньках. Но почему лед такой скользкий, ведь он не такой уж и гладкий, как кажется на первый взгляд?

Недавно ученые с помощью современной поверхностно-чувствительной измерительной техники объяснили, откуда такая скользота у льда.

Оказывается это происходит потому, что на поверхности льда всегда есть тонкий слой воды, даже при температуре -30 градусов по Цельсию.

лед

Если кубики льда находятся вместе в морозильнике, то всегда они будут жестко склеиваться между собой. Однако, если поместить два куска золота вместе, то они уже никогда не будут слипаться (хотя они и очень гладкие). Почему? Это связано с тем, что лед всегда покрыт тонкой пленкой воды.

Но можно ли полностью заморозить лед?

Ученые из Амстердамского университета использовали очень чувствительное оборудование, которое способно отличать и отделять внешний слой льда от его жесткой структуры. Они обнаружили, что поверхностная пленка представляет собой четыре молекулярных слоя толщиной от -3 до 2 молекулярных слоев при -30 градусов Цельсия!

Снижение температуры еще ниже в конечном итоге уменьшает уровень воды до совершенно ничтожного. Вот почему лед становится менее скользким, когда температура окружающей среды падает.

Когда он замерзает ниже -30, кататься на коньках уже чрезвычайно сложно, но вполне возможно ходить по льду, даже не беспокоясь о скольжении и падении.

Это необычное открытие ученых стало возможным только благодаря чрезвычайно точной технике — предыдущие попытки достичь такого же уровня точности не увенчались успехом, поскольку устаревшие приборы не смогли обнаружить этот тонкий слой воды на поверхности льда.

Техника, которую ученые в данный момент используют, называется техникой суммарной генерации. Она позволяет анализировать всю поверхность отдельно и без помех от того, что находится под ней. Два быстрых (фемтосекундных) лазера стреляют в объект под разными углами при заданных условиях. Они взаимодействуют только с молекулами поверхности, если все настроено правильно.

Это условие требует больших усилий и времени, но в конце концов раскрывает определенный спектр света, в котором можно многое узнать о молекулярной структуре поверхности. В этом случае этот метод позволил различать жидкие и твердые слои льда.

Всем известно, что вода замерзает при 0 градусов. Теперь же понятно, что крошечный слой жидкости остается на поверхности льда до температуры -30. По крайней мере теперь понятна причина того, почему лед является скользким.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.