banner
Мар 19, 2018
9 Views
Комментарии к записи Калифорнийцы будут пить сточные воды!? отключены

Калифорнийцы будут пить сточные воды!?

Written by
banner

Исследователи из Калифорнийского университета недавно провели свое исследование по переработке сточных вод, которое не фокусировалось на ее безопасности, которая уже давно установлена, а скорее на ее вкусовых качествах.

После многих засушливых лет в Калифорнии понятие о питьевой переработанной сточной воде снова стало очень популярным. Мысли ученых обратились к добавлению обычных грунтовых вод к переработанной воде.

переработанная вода

Но потребители быстро заметили эвфемизм переработанных вод. Некоторые даже заклеймили подобную технологию. Похоже, что сам термин «сточные воды» и идея рециркулированной воды в целом вызывают реакции отвращения.

Безопасность воды уже была источником многочисленных исследований. Сточные воды обычно обрабатывают с использованием обратного осмоса. Предпочтительная технология калифорнийцев называется косвенным повторным использованием, или IDR. По этой технологии вновь вводят очищенные сточные воды в резервуары подземных вод, где они возвращаются в систему питьевой воды. В шести калифорнийских водохозяйственных агентствах уже используется эта технология IDR.

вода для питья

Исследования показали, что технология IDR удаляет практически все загрязняющие вещества. Но никто до этого не исследовал ее вкусовые качества.

И вот в нынешнем исследовании UCR участвовало 143 человека, которым было предложено сравнить водопроводную воду, обработанную по IDR, с обычной водопроводной водой и бутылированной водой. Воды были представлены в похожих чашках и были немечены, поэтому участники не знали, где и какая вода. После дегустации воды участники оценили вкус образцов по шкале от одного до пяти в разных категориях, включая текстуру, температуру, запах и цвет.

В итоге вода из грунтовых вод не так понравилась потребителям, как IDR или бутылированная вода. Скорей всего это произошло из-за того, что IDR и вода в бутылках проходят через очень похожие процессы обработки, поэтому у них низкий уровень типовых вкусов, которые люди склонны не любить.

Более нервные, тревожные люди в исследовании выражали предпочтение IDR и бутилированной воде и были негативно настроены в отношении более богатой минералами водопроводной воды. Люди, более открытые по своему характеру, к трем образцам отнеслись примерно одинаково.

переработка сточных вод

Еще один сюрприз: женщины почти в два раза чаще предпочитали бутилированную воду перед мужчинами. Скорее всего женщины регистрируют у себя более высокие реакции отвращения, чем мужчины, и это означает, что их реакция на вкусы, которые они не любят, более экстремальна.

В своем заключении исследователи полагают, что благоприятные сравнения вод создадут условия для более благоприятного употребления переработанных сточных вод. В частности, маркетологи уже предлагают, чтобы маркетинг для женщин, принимающих большинство решений о покупках, должен сфокусироваться на этих сходствах, а также продемонстрировать открытость женщин к новому опыту покупательной потребности.

Подобное исследование скорей всего поможет убедить многие группы населения (пока что в Калифорнии) пить переработанную сточную воду по технологии IDR.

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Технологии
banner

Comments are closed.