banner
Мар 30, 2018
10 Views
Комментарии к записи Удивительная история жизни сиамских близнецов! отключены

Удивительная история жизни сиамских близнецов!

Written by
banner

В своей недавней речи в Калифорнии президент США Дональд Трамп сравнил людей, которые преодолевают барьеры на границе США и Мексики с профессиональными альпинистами. Эта метафора была еще одним примером его не всегда корректной риторики против иммигрантов, но она содержит по иронии судьбы историческую правду.

На протяжении всей американской истории почти все иммигранты, законные или незаконные, действительно преодолевали немалые препятствия на пути к американской свободе. Стоит вспомнить хотя бы историю Чанга и Энга Бункеров, известных сиамских близнецов.

близнецы сиам

Происхождение сиамских близнецов

Родившиеся в 1811 году на речном судне в рыбацкой деревушке в Сиаме (так тогда назывался Таиланд), Чанг и Энг были на самом деле китайцами. В возрасте 13 лет они были замечены шотландским торговцем Робертом Хантером, а в 1829 году капитан американского корабля Абель Коффин обманул их в подписании контракта и привез на Запад для гастрольных показов как природных уродцев.

Несмотря на то, что они прибыли в Америку не в цепях, к ним относились не лучше, чем к рабам. Изначально они рекламировались как монстры и учавствовали в коммерческих шоу уродцев. Кроме Америки они также гастролировали в Великобритании в течение года, еще больше обогащая своих промоутеров.

Но им было отказано во въезде во Францию, родину уродца Нотр-Дама Виктора Гюго, потому что французские официальные лица опасались реакции будущих матерей (вера в то, что впечатления беременной женщины, видящей монстра, приведет к деформации ее будущего ребенка).

близнецы из сиама

Сиамские близнецы обретают свободу

Близнецы конечно же были объектами любопытства, но они были отнюдь не пассивными индивидумами. Впитав свежие пары молодой демократии, они начали бороться за свою независимость. По прошествии своего 21 года в мае 1832 года они подготовили и подписали длинное письмо с подробным описанием злоупотреблений и эксплуатации их хозяином Коффином, который был в то время в отъезде по делам. В следствии этого они получили свободу.

Чанг и Энг использовали свою новую свободу, чтобы нанять менеджера, который будет работать на них, и продолжали путешествовать по дорогам и водным путям Америки из города в город. В те годы, никогда не занимавшиеся какой-либо самостоятельной цирковой деятельностью, два этих предприимчивых сиамских близнеца превратились в самых популярных шоуменов в предвоенной Америке.

К 1839 году, измученные дорожной жизнью и любопытными глазами общественности, Чанг и Энг уехали в графство Уилкс в Северной Каролине, холмистую местность, укрытую у подножия гор Голубого хребта. Однако и здесь их жизнь была в центре внимания.

сиам

Накопив немалое состояние, они купили землю, построили дома и превратились в в меру состоятельных фермеров. Хотя федеральный закон США ограничивал привилегии натурализованного гражданства для свободных белых людей, небольшое количество китайцев в США к примеру иногда считались «почетными белыми». Поэтому сиамские близнецы могли использовать свой статус знаменитостей, свое богатство и связи для приобретения американского гражданства.

Сиамские близнецы женятся!

Еще более шокирующим событием в 1843 году стала свадьба сиамских близнецов на двух белых сестрах, Аделаиде и Саре, дочерей зажиточного фермера Давида Йейтса. Необычный союз, запрещенный законами о борьбе с несоответствием, был сенсационным событием в довоенной Америке, пронизанной расовой дискриминацией.

свадьба сиамских близнецов

Близнецы и их жены в итоге родят в общей сложности 21 ребенка, инициировав множество сплетен в бесконечных спекуляций по поводу их манер в супружеской спальне.

В дальнейшем эти сиамские близнецы сами владели и торговали рабами и, по общему мнению, обращались очень хорошо с ними. На пике своего богатства Чанг и Энг владели 32 рабами, стоимостью около 26 550 долларов, согласно данным налоговых отчетов графства.

5

Когда началась Гражданская война, Чанг и Энг, будучи рабовладельческой южной элитой, были на стороне рабовладельческой Конфедерации. Хотя они сами не могли присоединиться к военным, близнецы отправили своих старших сыновей, Кристофера и Стивена, на поля битв, где оба они были ранены и захвачены союзными войсками северных штатов.

Семья сиамских близнецов в войне между Севером и Югом

Сиамским близнецам «посчастливилось» увидеть, что гражданская война между Севером и Югом означала освобождение их рабов и уничтожила их финансовые инвестиции, сделанные в Конфедерации. Побежденные и сломавшиеся, у них не было другого выбора, кроме как прибегнуть к своему уникальному имуществу, которым они все еще обладали: их соединенным телам. Они снова отправились в путь в качестве странствующих шоуменов.

семья близнецов

На этот раз они взяли с собой некоторых своих детей, иногда даже их жен, чтобы показать миру, что, какими бы необычными они ни выглядели, их двойной союз с двумя белыми женщинами смог произвести нормальное потомство.

В холодное утро 17 января 1874 года Чанг и Энг скончались в своем собственном доме. Их наследие, их гордые потомки сегодня насчитывают более 1500 человек! А их анатомическая общая печень постоянно демонстрируется как достопримечательность в музее Мюттер в Филадельфии.

Вот так вполне счастливо сложилась жизнь уникальных сиамских близнецов, преодолевших многие препятствия на своем жизненном пути и произведя здоровое потомство!

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.