banner
Июл 18, 2018
12 Views

Удобрения непосредственно из воздуха вполне реальны! Голод будет побежден!?

Written by
banner

В недалеком будущем может возникнуть возможность, когда растения смогут создавать качественное удобрение для самих себя. Сельским фермерам больше не нужно будет заготавливать заранее удобрения для производимых ими культур. При этом производство продовольствия для миллиардов людей во всем мире вырастет многократно!

Это совсем не отрывок из научно-фантастического романа. Действительно в самое ближайшее время можно будет получать специальные растения для выработки собственного удобрения. Это открытие может оказать революционное воздействие на сельское хозяйство и здоровье всей нашей планеты.

Вообще-то производство удобрений является довольно энергоемким процессом. При этом Земле наносится вред в виде парниковых газов, которые являются основным фактором негативного изменения климата. Известно, что растения используют для создания хлорофилла при фотосинтезе азот. При этом менее 40 процентов азота в известных коммерческих удобрениях используется непосредственно сельскохозяйственными растениями.

Цианобактерии

В сельском хозяйстве имеется большая проблема — это стоки. Удобрения смываются дождями в ручьи, реки и озера, что наносит значительный вред окружающей среде.

Однако вокруг нас есть еще один очень богатый источник азота. Атмосфера Земли содержит около 78 процентов азота и ученые предполагают использовать этот атмосферный газ — при помощи процесса, известного как «фиксирующий» азот.

Исследователи предполагают использовать множество цианобактерий — бактерий, которые используют фотосинтез подобно растениям.

Бактерии, которые называются Cyanothece, способны управляемо фиксировать азот из атмосферы. И это то, что нужно для производства азотистых удобрений фактически из воздуха!

удобрения из воздуха

Цианобактерии фотосинтезируют в течение дня, превращая солнечный свет в химическую энергию, которую они используют в качестве топлива. Обычно они фиксируют азот ночью, после вывода большей части кислорода, созданного во время фотосинтеза, как бы посредством дыхания.

Ученые использовали бактерии Cyanothece вместе с другим типом цианобактерий — Synechocystis, чтобы достичь необходимого результата.

Ученым пришлось вручную удалять кислород из бактерий Synechocystis и добавилять необходимые гены из цианобактерий Cyanothece. Результат опытных работ показал, что инженерный план производства удобрения из атмосферы возможен. Это достижение ученых было выше всех ожиданий!

Следующие шаги для команды исследователей должны быть направлены на сотрудничество с другими учеными, чтобы применить полученные результаты до следующего уровня — производства специальных азотфиксирующих установок.

Культуры, которые могут использовать азот из воздуха, будут наиболее эффективными для фермеров, использующих натуральное хозяйство — а их насчитывается около 800 миллионов человек во всем мире! Если этот этап пройдет успешно, то мир получит настоящую революцию в сельском хозяйстве. Голод будет побежден? Возможно и очень реально в недалеком будущем!

Поделитесь с друзьями!
banner

Comments are closed.