banner
Июл 22, 2018
10 Views

Кто юридически владеет Луной?

Written by
banner

Космонавты в своих космических путешествиях конечно же не думают о юридических последствиях того или иного своего действия, такого как флаг на лунной поверхности. Для этого имеются представители других профессий.

С самого начала космической гонки Соединенные Штаты знали, что для многих людей во всем мире вид американского флага на Луне вызовет серьезные политические проблемы. Любое предположение о том, что Луна может стать юридически спорной территорией, могло спровоцировать серъезные опасения и международные споры, то есть нанести некоторый ущерб как космической программе США, так и интересам США в целом.

К 1969 году на Луне еще не было ни одного человека и даже сама жизнь отсутствовала на этом спутнике Земли.

Тем не менее, простого ответа на вопрос о том, что сделали американские астронавты Армстронг и Олдрин своей небольшой церемонией с американским флагом, пожалуй нет.

на Луне

Первый договор о космосе

Этот вопрос был закреплен в Договоре о космосе 1967 года, который подписывали как Соединенные Штаты, так и Советский Союз, а также все другие космические страны. Обе сверхдержавы согласились с тем, что старая «колонизация» на Земле несла ответственность за огромные человеческие страдания и многие вооруженные конфликты, которые происходили в течение последних нескольких столетий на нашей планете.

В тот момент ведущие страны были полны решимости не повторять ошибки старых европейских колониальных держав при принятии каких-то решений о правовом статусе Луны. Таким образом, Луна стала чем-то вроде общемирового достояния, законно доступного для всех стран еще за два года до первой высадки человека на эту паланету.

месяц

Таким образом, американский флаг на Луне в тот момент не стал проявлением претензий на суверенитет лунной территории. Соединенные Штаты и НАСА даже разделили лунные образцы материалов и образцы почвы с лунной поверхности со многими странами мира.

Каков правовой статус Луны?

Хотя правовой статус Луны приравнен к «всеобщему достоянию» и она юридически доступна для всех стран в мирных миссиях, Договор по космосу оставил некоторые дальнейшие космические подробности неурегулированными.

Серъезный фундаментальный запрет в соответствии с Договором по космосу о приобретении новой государственной территории путем установки флага государства или каким-либо другим способом не совсем вяжется с возможностью коммерческой эксплуатации природных ресурсов на Луне и других небесных телах.

Это является поводом к серьезной дискуссии, которая в сейчас происходит в международном сообществе. На данный момент нет однозначного решения по этому вопросу.

Как и кто будет добывать космические ресурсы?

К примеру такие страны, как США и Люксембург (как ворота в Европейский союз), согласны с тем, что Луна и астероиды являются своеобразными «глобальными долями» для всех заинтерисованных. Другими словами, каждая страна может разрешить своим частным предпринимателям с соответствующими лицензиями зарабатывать деньги на эксплуатации Лунных ресурсов.

эксплуатация Луны

С другой стороны, такие страны, как Россия и Бразилия с Бельгией считают, что эти космические объекты относятся к общечеловеческому достоянию в целом. И поэтому потенциальные выгоды от коммерческой эксплуатации должны каким-то образом распределяться на все человечество в целом. Или же строго гарантировать выгоды для всего человечества.

Здесь просматривается международный режим лицензирования, а также глобальное международное сообщество, которое должно делиться преимуществами добычи космических ископаемых для всех стран.

Своеобразная космическая юридическая битва еще не закончилась. Сейчас интерес к Луне проявляется очень серъезно у Китая, Индии и Японии. Поэтому космическое соглашение о разработке ископаемых должно быть достигнуто так или иначе. Коммерческая-космическая деятельность вне какого-либо закона будет наихудшим сценарием в этом вопросе.

Это может привести к очень непредсказуемым катастрофическим результатам. А этого нашей планете нужно избежать в любом случае!

Поделитесь с друзьями!
Article Tags:
Article Categories:
Патенты
banner

Comments are closed.