banner
Сен 24, 2018
28 Views

Могут ли животные испытывать чувство горя?

Written by
banner

Уже получено достаточное количество доказательств того, что животные знают о смерти и даже иногда оплакивают или проводят своеобразные ритуалы своих сородичей.

Однако среди многих ученых остается некоторое сомнение против идеи, что животные чувствуют именно реальное горе или реагируют многими способами о смерти своих сородичей. Они утверждают, что такие убеждения, основываются больше на вере, а не на научных фактах.

В любом случае растущее количество научных данных подтверждает идею о том, что животные знают о смерти достаточно много и могут испытывать горе и даже иногда плакать или проводить свои ритуалы умерших.

Скептики все же не верят в такое поведение животных, связанное с смертью, что оно может быть как у людей. Лишь немногие ученые исследовали ранее такие способности у представителей животного мира.

Доказательства и скептицизм в вопросе горя у животных

Возможно утверждение о скорби животных связано с тем, что большинство людей вообщем-то не могут даже усомниться в возможности того, что животные могут заботиться о смерти тех, кого они любят.

Тем более растущее количество сообщений в последнее время о скорбящих животных и связанных со смертью поведением у многих видов помогает исследователям сформулировать вопросы о осознании смерти у животных и выяснить, как лучше всего изучить это поведение братьев наших меньших.

Известно, что слоны проявляют большой интерес к остаткам, костям их покойного сородича и как бы оплакивают своих мертвых родственников.

Часто наблюдались также шимпанзе и их поведение, связанное с смертью представителей их стада. В одном случае небольшая группа шимпанзе тщательно наблюдалась после того, как один из их членов умер. Шимпанзе проверяли умершего сородича на признаки жизни и очищали шерсть этого животного от грязи.

В другом случае группа исследователей приматов в Замбии сняла шимпанзе-мать, которая очищала мусор с зубов ее умершего дитеныша. По мнению некоторых ученых, это говорит о том, что шимпанзе продолжают чувствовать социальные связи даже после смерти и чувствуют некоторую чувствительность к мертвым телам.

Наблюдались также сороки, зарывающие своих мертвецов под ветви травы. Этологи, которые наблюдали такое поведение, описали его как «сорочьи похороны».

Вороны также были замечены в том, что ученые называют «какофоническими скоплениями» — карканьем в большой стае рядом с мертвой вороной.

Это лишь некоторые из многих примеров. Можно посмотреть еще несколько видеопримеров на эту тему:

Некоторые ученые настаивают на том, что такое поведение не должно быть помечено такими человеческими терминами, как траур или горе, так как они настаивают больше на инкстинты животных. Наука может наблюдать определенное поведение, но очень сложно понять, какое чувство побудило это поведение.

Исследования ученых 2011 года к примеру показывало доказательства эмпатии у крыс и мышей, но оно было встречено большим скептицизмом.

А вы верите в то, что животные скорбят по своим умершим родственникам?

Поделитесь с друзьями!
Article Categories:
Это интересно
banner

Comments are closed.